逆境是一所好的大学(高尔基)
——题记
在漫漫人生路上,有一片荆棘地需要去走;有一座高山需要去爬;有一条湍急的需要去淌;有一场风雨需要去迎;还有一所大学需要去念。
那是什么?
那就是逆境。
作为21世纪的新一代,考上一所好的大学那是一件非常荣幸的事。可事实上,我们时时刻刻都在上大学,都在接受着那所大学的“高等教育”。因为逆境一直陪在我们身边。
在这所大学里,并不是每天都是欢声笑语,有的人只在这里度过他的部分人生,而有的人却要在这里耗尽他所有的光阴。
每天的消极沉闷,让许多人丧失了斗志,那么我怎样才可以面对逆境,走出这所学校呢?
丁玲曾经说过:人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。所以我们必须树立远大的理想,去追求自己的梦想。只要保持一颗年轻的心,就可以战胜困难。理想是世界的主宰。
其次,我们还要有坚持不懈的精神,不能半途而废。我曾在一本书上看见了美国总统林肯的年谱,可谓是经历坎坷:
20岁时,未婚妻死亡,后来做生意,年底破灭,花了15年的时间把债还清。之后,竞选美国参议员失败。过了两年,再一次竞选,失败。他曾无数次的想放弃,可是,他挺过去了,他又去竞选参议员,可是他屡战屡败,屡败屡战……最后,他以丰富的经验,当选了美国总统,解放了美国。我想,他的人生的失意远远地大于了如意,可是他就能用他那坚忍不拔的意志挺过来,我们为什么就不可以呢?我们或许不能像他那样辉煌,但我们可以坚持到最后一刻。
这让我想起了温塞特的一句话:如果一个人有足够的信念,那么他就创造奇迹。
许多人都排斥逆境,都说着逆境的种种不好。每天埋怨上帝的不公。其实,逆境可以使人意志坚强,可以培养人永不言弃的精神,可以让人迅速地适应环境。所以,我们应该感谢逆境,那是上帝对你的眷顾,是天上飘下的礼物。
面对逆境,我们应是临危不惧,勇往直前。要知道不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。逆境走向成功的基石。
在此,我想问一下:“在逆境这所大学里,你毕业了吗?”但请相信,当你从这所学校毕业时,你会发现,逆境犹如一阵春风,春绿了你人生的四季。