《我》初中作文
穿过夏日蒸腾的庄稼地,吸引我的是西坡那条荒凉的小河。
蝈蝈在岸边豆秧里顶着午后的阳光,唱着热烈的歌。回头望去,身后的村庄正在六月的闷热里昏睡。空旷的原野没有人影,远方地表上浮动着一层隐约而又流动的热浪,想起小时候爷爷曾告诉我说,那是土地爷在放羊呢。
小河小得没有正规的名字,村上人们叫他西河。从河堤上望去,对岸有村庄在绿色中隐现,我想,那里的人们该会叫它东河吧。
小河好像并不在乎人们称呼自己什么,穿村过寨,日夜不息,径自向着远方欢快流淌。
我也不在乎小河的名字,我喜欢小河赶路时那种从容自在,尤其是在这三伏天的燥热里,她象披着绿衣的少女,带着一路清凉,出尘脱俗,从远方姗姗走来。
小河是荒凉的,荒凉是小河质扑的美丽。荒凉的小河没有路,青草萋萋,没过脚背,正行间,前方的野花丛中会突然窜出一条游走的小蛇,吓得你心头猛的一乍。再看时,那小蛇已潜入岸边水草,没了踪影。
水岸绿草如茵,柔和得像是一块绒毯,但说不定,前边却隐藏着一处泥泽,一脚下去便是难以自拔。
小河又是清凉的,清凉是小河的真情。你走进它,小河便会用它扑面而来的凉爽迎接你。
小河象流动的玻璃,两岸的花草、树木、村庄依偎着小河,各自把亮丽的倩影倒映入小河的镜面,争相摇曳,渲染在一起,从远处望去令人分不清哪是岸哪是水。
小河的情怀,是自然纯朴的凉爽世界,致使在这骄阳似火的午后,从枝叶间偷窥小河的烈日,也变得温柔起来。
在美丽的荒凉中沿小河走去,时而苇丛如屏,时而青竹夹岸,小河就在苇丛和青竹的拥簇中变化着纤细的身段。窄窄瘦瘦,曲曲弯弯,优柔妙曼,不急不缓。
有青竹玉立岸畔,摇摆着向小河问好。而芦苇,却一丛丛热情地向河道挤来,似乎想挽留着小河的脚步。小河哗哗嘻笑着,扭动绸缎似地身姿,缠着、绕着,或者干脆就从苇杆间钻出来。以它的柔和、随意和宽容,弯曲出了一道优雅的情致。
见垂柳三两株,婀娜多姿,依水而立。多情的丝条浸入水中,使本来平静行进的小河水面就泛起了一串细微的涟漪。那涟漪拉得很长,拉出了一道水与树的眷恋。虽然是偶然相逢,也有一种不舍的情愫。
转过一道河湾,古朴石桥横过河面。桥下荷田,碧叶如玉,白莲亭亭,更添小河几分神韵。就想起那句“似画真妃出浴时”的诗句。举起相机,意欲扑捉美景,突然有身影闯入镜头。荷塘外,苇岸边,两个女子正浴水中。一河之隔,她们显然看到了我,便将身子没入河水,格格笑着泼水嬉闹。
碧水岸,荷花人面相映,笑声中浪花飞溅。我想把这画面定格,却没有,怕人家骂我不怀好意。我想这是我不该出现的地方,赶紧转身离去。走出好远,还能听到欢快的笑声顺着清凌凌的河水飘来,在落霞染红的河水中散开。
夏天,我沿小河走去,好像落入了一个幽深的梦境。头顶绿荫蔽空,身边河水轻歌,整个燥热的世界消失了,一切烦忧和丑陋的色彩,被一片明净、平和、清澈的绿色所替代,周身清凉透彻。
我曾走过长江,为长江那一泻千里,奔流到海的气势而豪迈。也曾渡过黄河,为黄河的宽广、雄浑的胸怀而感慨。然而,小河,这家乡的小河,几乎连名字也没有的小河,自有自己的美妙。它不急不燥,不紧不慢,走一路曲折,留两岸清凉,从远方悠悠而来,又向远方悠悠而去,以不变的情怀,悄无声息地滋润着两岸的风光。
我想扑入小河怀中,让小河的清碧洗去我岁月的风尘。我想变作小河里一株飘摇的水草,让浮躁的心灵浸润在那一河柔波之中。或者干脆化作一缕河水,随小河而去,也许能还我一个原本的洁净,让我的灵魂在小河的静美、清纯中永恒。