小欢喜初中作文
过年时必不可少的环节就是放鞭炮。
早晨起床,洗漱完,拿上鞭炮和打火机,叫上邻居几个小伙伴,便可以开始放鞭炮了。左手拿着鞭炮,右手拿着打火机,点火!“嗞”的一声响过后,迅速把鞭炮仍向远处,捂住耳朵,被扔出去的鞭炮会“嗞嗞”地冒出一股白烟,随着“嘭”的一声,彩纸被炸的粉碎,四处飞舞。我们都欢快起来了。
放鞭炮的乐趣不止于此,更多的在于“创造性”,一盒普普通通的鞭炮会被我们玩出不同的花样。比如,我们会把几个鞭炮围在一起,由一根点燃其他的,这样会形成连续的爆炸;又或者点燃一根鞭炮放在瓶子里,把瓶子倒扣在地上,瓶子会因为冲击力而冲向空中;如果鞭炮声听厌了,可以来一场“视觉盛宴”,把鞭炮掰成“V”形,这时点燃并不会爆炸,会闪一下,在我们的那里俗称”呲花”。
放鞭炮这种被女孩子视作恐怖的游戏却给我们带来了实实在在的欢喜。