小欢喜初中作文
如果说生活是一锅粥,那么小欢喜,必然不是辛辣的胡椒或是齁甜的蜂蜜。在我看来,它更像是一块冰糖,简单,却甜而不腻。
“来准备馅喽!”妈妈一句吆喝让正在浑浑噩噩学习的我打起了精神。刚走进厨房,一碗虾就被推到我面前。”把冰弄碎。”妈妈说完递给我一把勺子。哎?原来这些虾还没完全化冻——它们个个都被裹在一个为自己“量身定做”的冰壳里。我拿起勺子就敲,连敲带碾,那些可怜的虾们不久都乖乖“束手就擒”。我正得意,却发现那边有两只还在冰壳里的虾紧抱在一起,像深知“团结力量大”的道理似的。这下,用勺子敲似乎无济于事了。我眼睛一转,寻觅到筷子的身影,就它了!从薄弱处下手,逐步瓦解……大功告成!
接下来,切虾,腌制,切菜,搅拌,和面,擀皮儿……在妈妈的带领下,一切都十分顺利。
终于到了包饺子的环节。这方面我可是老手了。把菜和肉搅拌均匀后,我先拿一张饺子皮平摊在左手掌,然后右手用勺子挖近一勺馅放在皮儿中央,再抓住皮两边中间的入地方捏在一起,最后两手一起用食指和拇指让饺子“合口”定形。就这样,一只,两只,一列,两列……一整个盖帘盛满了饺子。我仿佛闻到了它的香味,肚子不自觉地叫了。
很快,该下锅了,一个个又白又胖的饺子欢快地跳进了锅里。盼望着,盼望着,饺子熟了。我拿着大漏勺,舀了满满一勺到盘子里。凑上前去,满眼白气中,我用筷子抓起一只饺子,迫不及待地咬了一口……
还是那朴实而又百吃不厌的味道。一种说不清的欢喜之感荡漾在我心中。
包饺子是一种小欢喜,吃饺子也是一种小欢喜。蓦地抬头,生活中何处没有小欢喜?花开是欢喜,天晴是欢喜,微笑是欢喜,思考亦是欢喜。
是啊,生活中的小欢喜就是如此,简单,却甜而不腻。