小欢喜初中作文
爸爸送给了我一个陀螺。很普通的一个陀螺。
我接过陀螺,把鞭子一圈圈地绕在陀螺上,把陀螺轻放于地,右手紧握鞭子的木质把手,猛地一甩,陀螺在地上转了起来,可是慢慢悠悠转了一大圈后,再没了动力,我赶紧扬起鞭子向陀螺抽去,没想到陀螺不仅没像我想的那样加快转速,还被我抽的横飞出去,在地上滚了几个圈,醉汉般的跌在一边。
失败了,我看着陀螺,咬牙切齿。我就不信我治不了你。我又卷鞭重来,然而,迎接我的是一次又一次失败,气急败坏的我把鞭子甩在一边。
爸爸终于看不下去了。从我手中接过鞭子,给我示范。只见爸爸把鞭子一圈一圈又一圈缠在陀螺上,缠紧缠结实后,用左手把陀螺拿平,弯下腰,然后把它放在地上,左手放稳,右手轻轻一甩鞭子,陀螺在空中快速划了一个弧线,落到地面就快速地旋转起来。
可是,奥妙在哪儿呢?
爸爸看我一脸疑惑,主动道来:“鞭子缠的要紧实,陀螺放在地上要稳,扬起鞭子要快,力度要适中,诸多技巧需要在实践中慢慢领会。更为重要的是,你要心态平和,以欢喜的心情来做这件事,享受过程。”
我接过鞭子,依照爸爸的指导一遍一遍地尝试。
鞭子扬起,陀螺转起来了。
瞅准机会,一鞭子抽下去。
陀螺转啊转啊,转出一个旋转的世界。我的心也跟着转了起来,欢喜充斥着我的心。
爸爸看着我一脸的欢喜,意味深长地说:“成功是大欢喜,努力的过程中也藏着许多小欢喜你要用心体会啊。”
是啊,努力的过程藏着许多小欢喜,凡事都如此。