小欢喜初中作文
走在帮外公买面条的路上,这农村里的无限春光大概是最吸引我的了。
路两旁的油菜花已经绽放了,吸引着一只又一只勤劳的蜜蜂在花旁杂乱无章地飞着。河边的柳树也早已抽出了绿芽,长出了一缕又一缕浓密的秀发,任由春风拂动着,柳条微微一笑,随着春风摆动着。这一切都不禁让人心中有了暖暖的欢喜。
桃儿、杏儿、梨儿也都从冬日苏醒了过来,由花骨朵儿,慢慢地,悄悄地绽放,拨开一片片浓密的繁花,再往前走,就到了这个大村子里唯一一家卖面的作坊了。
这家作坊的主人是一位大伯,这位大伯经营的店虽然不大,只有二十几个平米,并且由于各种机器的占地,活动空间就更加狭小了,然而整个村子的乡亲们却总爱来这家店,连外公叫我来买面也不忘再三叮嘱。
进了作坊,便一眼就能望见这位大伯,精神的他一听见有人来临,连忙停下手中的活儿,将手搭在了围裙上,用力地擦了擦,“买什么?”他大声问道。“十块钱的面条。”我将手中的钱递了过去。“就放桌上吧。”他一边用手指了指我旁边的木桌,一边走向柜子,拿了袋面条放在我手上,我刚要走,他又连声叫住了我,“等等。”我又转过头来,看向他,“少了点。”我便站在那儿不动,只见他又走向工作的台子,切了满满一手的面条放在我的袋子里,我疑惑不解,一般一份不就是十块钱吗?他见蒙不住便笑着说:“你们家人多,可能会不够吃。”他的笑容在他本就有点斗鸡眼的脸上显得更加好笑和有趣,他质朴的笑容也不禁让我心里甜甜的,以至于现在想起来也能让人莞尔一笑。
走出作坊,桃花、杏花、梨花的香气更加浓郁了,仿佛不经意间就能窜进人的脑海里,挥散不去。柳条也在摆动着,油菜花让更多成群结队的蜜蜂嗡嗡地闹着,春色更加活泼和迷人了。
曾经听见有人问过,这凡尘到底有什么可留恋的?原来都是这些小欢喜啊,他们在我们的生命中唱着歌,跳着舞,活着,也就成为了一件特别让人不舍的事情。