罗曼罗兰说过:“只有创造才是真正的快乐。”
我们时常听到身边很多人都在抱怨没有快乐,整天无聊,那究竟为什么会是这样?是什么让这些二十二三岁的年轻人对生活失去了信心,失去了斗志,失去了目标?本该是热烈追求的年纪,为何却有如此苍老的心态?
创造才是快乐。是的,他们不懂得创造,创造生活,创造幸福,创造快乐。我们每个人都是命运的赌徒,命运给我们的一切就是我们的筹码,凡是我们拥有的都可以用来下注:时间,青春,容貌,自由,财富,亲情,健康等,游戏规则也很简单,就是用这些拥有的东西去换另一些还未拥有的东西。一个人从摇篮就开始赌,一直赌到坟墓。
如果在这样游戏中你能把握住自己,那么你就是赢家,赢得别人的尊重,妻儿的认可,赢得一生的充实,赢得晚年的安详。而这一切就需要创造。有一部很经典的电视剧里的主题曲是这样的:创造晴天兑现宏愿来给这时代留念这样的人生才是有价值的人生,才是快乐而有意义的人生。
生活中有很多快乐,就看我们怎么去挖掘,为自己的信念理想而奋斗是一种快乐,帮助别人是一种快乐,甚至承受某些挫折也是快乐,因为同挫折斗争本身就是快乐。