原来初中作文
我相貌平平、身材不高,尽管爱好笔墨丹青,但是没有非常成功的画作。我喜欢听音乐,奈何五音不全,所以我从来也不好意思在别人面前开口唱歌。
我曾经认为自己一无所有,一无所长,是那件事让我知道了,原来我也拥有自己的能力。
几个月前,有一位网络编辑向我征稿。我看了编辑给我的文章样例,那是一些相对比较简单的说明文。因为写一篇文章可以得到几十元的报酬,我也乐在其中,就答应了下来。
于是,我就让朋友把文稿交给我,我再汇总交给编辑。我的这位朋友也非常喜欢写作,不出两天就交给我一篇文章。可惜这篇文章不尽如人意,里面有一些错别字、语病、表达不太通顺的地方。于是我告诉朋友应该怎么样修改和注意。遗憾的是,朋友一共写了四五篇文章,但是每篇都或多或少有各种各样的问题。
我一直以为写文章本来就是一件很容易的事情,只要把文字组织清楚,脉络清晰,那么就可以构思出一篇文章了,因为这种说明文不需要太优美的文笔,只需要正确的科学知识与清晰准确的表达方式。我的这位朋友也爱好写作,为什么我们写的文章水平却相去甚远呢?
我回想起了我过去曾经在许多作文竞赛当中获奖,在其他人因为写作文而绞尽脑汁愁眉苦脸的时候,我从来没有这样的烦恼。我只要提起笔来,脑中的文字便信手拈来,让感动与情绪逐一流露出到纸上,抒发着对文字的热爱,解放着奔涌不息的灵感。
我爱阅读。借景抒情的散文构造出让我留恋忘返的仙境;冷彻清晰的论文为我打开知识的天窗;悲金悼玉的小说带领我在人物的感情中沉沉浮浮;随性洒脱的杂文小品让我领略幽默……而这阅读的乐趣,也不是人人都能领会的,我的这位朋友喜欢阅读,却只看通俗小说,很少从严肃文学作品当中获得乐趣。
在一次一次帮朋友修改稿件的过程中,我明白到,文字能力真的很重要,并且也不是每个人都能写出流畅的文章,让文字形成曼妙的诗篇与浩大的华章。
我不再认为自己一无所有,原来我也拥有这么多,拥有属于我的长处。