宽容初中作文
宽容是什么?是“吹面不寒杨柳风”的温柔;是“壁立千仞无欲则刚”的韧性;是“海纳百川有容乃大”的包容;是一种“宰相肚里能撑船”的海洋般的胸襟。
我是一个性情温和的人,处处与人为善,待人谦恭,对别人的过错也会给予宽容。
一次投票,我知道并认识了自己的好人缘。但也从那一刻起,我无时无刻不在问自己:为什么我有这么好的人缘?当然,此刻,优异的成绩我没有,姣好的样貌更是与我无缘。于是,我一度地问别人:“嗨,朋友,说实话,你最敬佩我哪些地方?”片刻思忖后,他们几乎都给予了同样的回答:“你对待朋友所犯的过错的理解与宽容令我折服。”人之一世,敦为不易,问谁能无过?寥寥无几。但世人给予过者更多是唾骂,殊不知“退一步海阔天空”。与其与他们成为敌人,反倒不如化敌为友。对于知错能改者或无心之过者我们何不给予宽容呢?而且经受洗礼的他也会更加地真诚,多一敌不如多一友,如此一来,对世人我们更应该宽容。
楚庄王不计一箭之仇,反而礼贤下士,请管仲帮助自己,终成千秋霸业;曹操对屡次要杀自己的庞德冰释前嫌,令其忠心耿耿;诸葛亮对屡次要杀害自己的孟获七擒七纵,使他们服从管理,从此蜀国再无内忧。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这不是忍让,而是宽容。一株杨树柔柔地垂在那儿,一阵风起,柳枝们并没有反感,而是给予宽容,慢慢地飘散在空中,更显得美丽。
宽容是一杯温暖的茶,融化你心头的坚冰;宽容是清晨的第一缕阳光,它带给你无限生机与希望;宽容会得到别人的尊重,被人宽容,更是一种幸福。但是,并不是所有的东西都值得宽容。面对邪恶,一味的宽容就会变成懦弱。面对凶残,宽容就变成了绳索,套住的不是别人,而恰是自己。
雷锋说:“对待同志要像春天般温暖,对待敌人要像严冬般残酷无情。”在邪恶面前,让我们收起同情与宽容,做严冬的“寒风”,而在善良和真诚面前,让我们用宽容之心使对方得到温暖与轻松吧!