什么是善良中学生满分作文
我上初中时,教我们语文的是一位女老师,每次作文课上,她都要朗读我的作文,并且还把它推荐给其他的语文老师。因此,在校园里遇见别的班的学生,他们常告诉我:“我们老师又把你的作文当范文读了。”那时觉得天高云淡,一切都是那么鲜艳,心情好得出奇,更加喜欢写作文了。现在,我在写作上取得了一些成绩,我想这与当初那位女老师的欣赏和鼓励有很大关系。
其实,生活中每个人都渴望别人的欣赏。欣赏是一朵盛开的花儿,能让这个季节美丽;欣赏是一炉燃着的火,传送着无形的温暖。欣赏也是一种动力,一种夸奖,一种潜在的催促。而在被欣赏者的眼里,给予欣赏的人是有愉悦之心、仁爱之怀、助人之念的人,是一个抱有美德、非常善良的人。
台湾作家林清玄做记者时,曾报道过一个作案手法非常高明、犯案上千起的小偷。他在文章的最后,情不自禁地感叹:“像他这样心思如此细密,手法那么灵巧,风格那么独特的人,做其他任何一行都会有所成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前写下的这几句话,竟然影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点。我想:为什么除了做小偷不能做些正当事呢?从此,我脱胎换骨,重新做人,终于有了一番自己的成就。”试想,如果没有当年林清玄对小偷的“欣赏”与期盼,或许他的命运又是另一番模样。
所以,请不要吝啬自己欣赏的眼光和言语,抛开漠视与诋毁,在欣赏中水才能长流,世界才能更美好。你的欣赏带给别人的是信赖和力量,而留给自己的是愉悦和馨香。诚如爱默生所言“人生最美丽的补偿之一,就是人们相互欣赏”。