家乡初中作文
家乡就是能让戎马一生的将军卸下沉重盔甲,颐养天年的地方。
家乡就是能让漂泊在外的诗人举头望明月便满眼思乡泪的地方。
家乡就是能让背负思念的游子写下字字若泪的书信,踏遍千山万水却总也到达不了的地方。
而对我来说,家乡就是此刻我脚下的这方净土,就是我要在数年之后飞往他处却依然魂牵梦萦的地方,就是我在风雨兼程时可以随时停靠的心灵港湾。
我错过了家乡的历史。我未从见过墙皮剥落,风蚀泥灰的古老城墙;我未从见过朱漆凋落,庄严肃穆的祭祠;我也未从见过泥泞曲折的土路。
可我见证了家乡的发展。从我出生至此,一次一次行走在家乡的大街小道,我看见了雄伟现代的大楼拔地而起;我看见了变宽变平的柏油大路通向未来;我看见了鳞次栉比的民房掩映绿树;我看见了琳琅满目的店铺憧憬未来。
我和家乡一同成长。如同种子萌发一般破土而出,支棱着一身翠绿的青春活力茁壮生长。而与此同时,我亦深深扎根于此。我的根系紧紧地抓着这片土地,汲取她之精华,养我之灵气。
我想此后若有机会去外头闯世界,我将与家乡渐行渐远,可我的根系还是深深扎在这里的啊,于是这便被拉成了一根绷紧的弦,横于我和家乡之间。每有乡音轻轻撩拨,弦颤,思乡之痛彻入心扉。而这只因我热爱我的家乡,爱得深沉,爱得热烈。
我热爱家乡。我爱她在阳光明媚的春天用万紫千红堆砌起迷人的万种风情,我爱她在繁盛浓郁的夏天,给街道铺满树的清香,我爱她在天空湛蓝的秋天,把丰收的喜悦洒满大地;我爱她在银装素裹的冬天,把喧闹变得安静,让躁动的心亦静下期盼春之声。我爱她的春夏秋冬,把我的青春年华涂上鲜亮色彩。
家乡摩挲将军的创伤,为他抚平伤痛。
家乡抹干诗人的眼泪,安慰他心中的孤寂。
家乡卸下游子的行囊,拍打他沾满风尘的衣衫。
而家乡对于我——当我看尽世间百态,窘极疲惫的时候,家乡敞开她的胸怀,说:“回来吧,孩子!”于是我蹒跚漫步的归来,走进家乡的怀抱,坐下,摊开一路疲惫,细数一生风尘。
这一切只因了,我热爱家乡。