家乡初中作文
我的家乡在梓潼,这里依山傍水,有历史悠久的古建筑,有先辈的遗迹,还有苍翠的古柏林和孕育梓潼人民的潼江河。
梓潼是文昌帝君的故乡,历史上素有“北孔子,南文昌”之说,而这里就是文昌帝君的根和灵魂。外来的游客到了这里,都会去著名的“文昌祖庭”看一看;我们梓潼还是赫赫有名的“两弹城”呢!“两弹”就是氢弹和原子弹,这里就是成功研制它们的摇篮,伟大的核物理学家邓稼先曾在这里辛勤耕耘,为我国避免遭受核大国的欺诈和填补我国核空白,作出了瞩目的贡献;梓潼的长卿山上的“司马相如读书台”,就是当年司马相如读书的地方,这里至今还香烟缭绕,那是莘莘学子们对司马相如当年在这里刻苦攻读的无限敬仰……
梓潼不仅有悠久的历史文化,名胜古迹,还有秀丽的风景。
就说苍翠的古柏林吧,七曲山上的古柏林被誉为“天然氧吧”,因为柏树林里的空气优良,是养病的好地方。“千里翠云廊”,是我们梓潼的骄傲,它是全中国最大的纯古柏林。站在柏树林里,呼吸清新的空气,放眼望去,一片绿色,宛若一块美丽的绿绸缎。
再来看看孕育我们梓潼人民的潼江河吧。它虽是一条河流,可在我的眼里,它已经具有了磅礴的气势:用青石砌成的蜿蜒河堤,雄伟高大的拦河闸坝和凌空飞架的文昌大桥。风拂过,潼江河就像被一块绿绸裹住了似的,让人忍不住想去摸一摸,却又怕将它弄破……风平浪静时,蓝天、白云倒映其中,交相辉映,美丽极了。河水清澈明净,宛如一块空灵的绿宝石,晶莹剔透。鱼儿倏忽而现,倏忽而逝,偶尔跳出水面,又哧溜钻了回去,仿佛也想欣赏这美丽景色,这更给潼江河增添了生机。
“潼城晚照”更是绝!夕照的太阳已褪去了耀眼的光芒,变得柔和而明亮。太阳慢慢向西移去,像一位害羞的少女,恬静、温存。云,悠浮在天空中,十分柔美。瞧,这些可爱的云彩们,被鲜艳的阳光照得脸蛋通红,毛茸茸的边缘给镶上了一道金边。它们像是孩子见了母亲一样,浩浩荡荡地向西奔去。刹那间,朵朵云儿灿烂起来,它们像优雅的公主一样在天边尽情舞蹈,尽情欢笑,互相比着各自的美丽……
这如画的美景,这悠久的文化历史使我如痴如醉,我真想用最美的文笔为它写一首《家乡颂》!我爱我家乡!