在我小的时候回老家,一直认为那些老式的房子和一些景物是一些再普通不过的甚至有些“寒酸“的东西。到了现在,我才发现其实这些景物也是非常美的。
我听长辈们说以前家里是大地主,屋后有一个很大的园子,里面种了许多果树,想吃水果就自己到树上摘。现在的房子虽然没以前大了,却仍是我的乐园。
老家的房子坐落在老县城的青石板路上,一排全是老式古朴的青砖建筑,房子挨着房子,屋檐连着屋檐。但我家房子的右侧却有一条约一米多宽的小巷子,两边的屋檐连在一起,把光全部遮住了,越住里走就越黑,在我看来,这就是一个黑漆漆的随时会冒出怪物的“山洞”。小时候,我一直不敢进去,到现在,我也没走到过尽头,我只知道里面有几个破门,上面贴着一些破损泛黄的纸,应该是对联和门神,但早已看不出颜色,一阵风吹过,纸还“哗哗”作响,门后的房间早就不住人了。虽然我对这条小巷的深处充满了恐惧,但却经常在这条巷子里吓唬那些胆小的弟弟、妹妹。孔子曰“已所不欲勿施于人”,唉,看来我不是个好姐姐。
房子的前面有两棵不高但枝叶茂盛的树,因为这两棵树在我的记忆里一直没有结过果,所以我也不知道是什么树,但每次回去,我总喜欢去爬树,有时还会找一根粗壮的树枝,舒适地躺在上面。树叶很茂盛,就是在炎热的夏天,躺在树枝上都很凉爽。在与小伙伴们捉迷藏的时候,我经常躲在树上,树叶把我与外界隔绝,我能看到找我的人窜来窜去,但他们却看不到我,到现在都没有人知道这个隐秘的藏身之所。
树的旁边有一个水塘,塘边有许多小石子,我喜欢和小伙伴们比扔石子儿,看谁扔得远,或是比打水漂,看谁打的水漂最多。附近的鸭子喜欢在池塘中玩耍,每当它们想上岸时,我和小伙伴们就会跑到它们准备上岸的地方乱吼乱叫,作“群魔乱舞”的样子,胆小的鸭子们会一边扑腾着翅膀,一边“嘎嘎”地叫着飞回池塘里另寻出路,但总是在它们必经之路上与我们“偶遇”。经过了几次之后,它们大概是知道一时半会儿上不了岸了,干脆悠闲的在水中游泳,不与我们这群“混世魔王”一般见识。
上学后,随着知识的积累,老家的山、水、人等等在我心里变成了一道亮丽的风景,给了我无限美好的记忆,不再“寒酸”,因为那是我的根之所在。