时间稍纵即逝,我已经到了而立之年。我刚从美国留学回来,已经获得硕士学位,现正在攻读博士。
我正专攻生物学。一天我拿起当时中国最尖端的光学显微镜——能将一纳米长的物体放大至1兆亿倍,我用棉花签在舌头底下刮了两三下,在一块玻璃片上刮了几下,并拿起光学显微镜来观察微生物。可我只看见了一些常见的微生物,一无所获。我丧气了,正准备收工时,我忽然发现一个用显微镜放大后,只有大拇指指甲盖1/10大小的微生物。起初我只注意到他有四对长短不一的小触角,显微镜显示它的实际大小只有0.01纳米,而它的触角就占了0.007纳米!
此外,它浑身碧绿,背着一个绿绿的壳,有不计其数的类似于小吸盘的触手。滑行时就留下一条深蓝色的线。哟!这可是重大发现——一种全新的微生物!后来我见它们成绿色又像蜗牛,便起名为“绿蜗菌”上报到政府。
然后我又受政府委托和团队去冻土带寻觅古生物化石或遗体。你别说,几个月下来?还真找到了一些东西——一个装有蚊子的琥珀,一只猛犸象的头骨和三枚巨齿鲨的牙齿。同事们都忙与研究化石,我却突发奇想:“我要不要检测下琥珀?”一测,竟发现其还有猛犸的DNA。“技术已成熟,要不尝试克隆一下猛犸?”十几个月以后,实验室竟出生了两头小猛玛!这一消息震惊了全世界一一有史以来第一次把已经灭绝的动物成功克隆出来。我获得了博士学位。如今,我心想:“目前我的人生真是……”
“叮叮叮!”闹钟吵醒了我,原来是个梦,但这正是我要努力的方向。