那年是我最伤心的一年,因为姑姑的女儿—不满十个月的小妹妹离开了人世。听妈妈说小妹妹患的是一种叫肌营养不良的病,是一种治不好的先天疾病。小妹妹多可怜啊!我一定要研制出治疗这种病的药。 时间到了2029年,这一年我取得了北京大学医学院的博士学位,经过严格考核成为中科院医学研究院的研究员,和我的外籍助手杰姆爱德华一起研究肌营养不良这种病。
开始我们的方法,是向肌肉里注射营养素。可这样药量不够并且药的有效期只有五年,治疗效果不好。我们没有灰心。一天我看见未名湖畔随风舞动的垂柳,忽然灵机一动。植物能通过树叶的光合作用获得能量,那么能不能利用光合作用给人体的肌肉补充能量呢?中医不就是用植物的根、茎、叶来治疗疾病的吗?我马上回到实验室收集植物资料,从中选出两百种常绿植物,然后根据叶绿素产生的能量多少选出十五种植物。再从这十五植物中提取叶绿素分别制成药水,进行动物试验。经过无数次的试验,最终研制出一种由三种植物的叶绿素合成的安全、高效、无副作用的“叶绿素”药水。向病人的体内注入含有“叶绿素”的药水,就像在病人身上种了绿叶。只要有光,人体内的“叶绿素”就会产生供应肌肉组织的营养。以后每年口服一次含叶绿素的药物,就像植物春天长出的新叶。这样就会源源不断的产生供应肌肉的能量。经过三年的临床试验,新疗法治好了许多病人,在国际上也得到了认可。我和杰姆爱德华获得了2040年的诺贝尔医学奖,我成了中国第一个获得诺贝尔医学奖的女科学家。各国报纸、电视台纷纷报道。我还受到了许多国家领导人的接见。好多人问我成功的秘诀是什么?我总是认真的说:“是自信”。