几个星期前的一天,夏末秋初的天气,吹着习习凉风,渐渐枯黄的梧桐叶随风飘落,纷纷扬扬。雨过,空气中透着潮湿的气味,我在花园里,看着花盆里的蜗牛,一瞬间,那些逝去的时光,忽的一下子,全部朝我涌来。
一年前的那个下午,电闪雷鸣过后,倾盆大雨转瞬变成蒙蒙细雨。雨过天晴,阳光拨开云雾,透过树叶的缝隙,斜斜地照射在我的脸上,但我却是感到了一丝丝的寒意。我坐在母校的泥墙边,耷拉着个头,翻看着一张张布满“歪红十字架”的卷子,心情异常低落——考砸了。
几颗晶莹剔透的水珠子在眼眶里滚动着,时不时就要掉落下来,我仰起头,努力不让它掉落,可它还是顽皮地跳了出来,我把身子转向我身旁的一道泥墙,埋头哭泣着。
“嘀嗒”雨露从树叶上跌落,重重地摔在我的头上。我抬起头,因为下过雨,泥墙上爬满了大大小小的蜗牛,一大片一大片满是的。我的目光被这些蜗牛所吸引,就这么呢目不转睛地观察着它们。它们扛着个沉甸甸的包袱,柔软的身躯紧紧黏贴着泥墙,吃力地在泥墙上攀爬着,它们的动作实在太慢了,慢得我几乎看不出它们有在爬动。一眨眼,刷地就掉下一大片。它们可是那么努力才爬到那里的,就这么掉下来了,太可惜了,我不禁对它们产生了怜悯之心。我伸出手就要去扶它们,但是,就在我要触到它们的一刻,我停下我的手,我的手停在了半空中。
如果在人生路途中,没有经历磨难,没有所谓的荆棘,坎坷,就抵达目的地,那么,这样的人生又有什么意义呢?
我抽回了手,看着它们坚定的步伐,我心头一震,我难道还不如这小小的蜗牛吗?它们在泥墙上,反反复复地跌落,反反复复地爬起,没有一丝犹豫,没有一丝惧怕,从不退缩,从不屈服,顽强地、坚定地爬着。而我,只是因为一次考试考砸了,就坠落到最低处,软弱的哭泣,无法自拔。
我仰起头,用袖子抹去眼泪,站起身来,金辉般的阳光洒在我的身上,使我倍感温暖。我看了一眼我妞们,迈着自信满满的步伐,朝回家的路途踏去。
直到母亲呼唤我的名字,我才从回忆中恍过神来。也许这时候,又会有一批新的蜗牛们在泥墙上攀爬吧,想到这里,我冲着家的方向飞奔而去。