快乐初中作文
是什么?我扬起头,天真地问妈妈。妈妈神秘的一笑,抚摸着我的小脸说,孩子,快乐是一种看不见、摸不着的东西,要靠你自己去寻找。于是,我睁大一双发现的眼睛去寻觅。
星期天,我和妈妈来到公园。公园可真美啊!五颜六色的花儿争奇斗艳,竟相开放,仿佛在举行一次盛大的选美比赛哩。花丛中,柳树间,一群群鸟儿呼朋引伴,唧唧啾啾,正欢快地嬉戏。在绿茵茵的草地上,孩子们三五成群,有的唱歌,有的跳舞,有的做游戏,银铃般的笑声在公园里回荡,红扑扑的脸蛋像绽开的花朵。我说:“妈妈,我知道了,快乐就是在大自然中尽情地玩耍。”妈妈笑而不答。
这几天,爸爸总是愁眉苦脸,仿佛有什么心事。我怎么问,他都不说。国庆放假,爸爸带着我和妈妈回到了乡下老家,我又看到了久别的爷爷,爷爷八十多岁了,精神仍然很矍铄。爸爸妈妈把从城里买来的营养品从包里拿出来,小心翼翼地摆放在桌子上,爷爷乐得合不拢嘴,爸爸脸上又露出了久违的笑容,我悄悄地对妈妈说:“妈妈,我知道了,快乐就是一份孝心吧。”妈妈笑着看了看我。
一个冬天的早上,凛冽的寒风呼呼地刮着,地面上还覆盖了一层薄薄的积雪,我和妈妈来到了热闹的新世纪广场,只见前面围了一群人,我们挤进去一看,只见中间的空地上,匍匐着一位十五六岁的小姑娘,面前放了一张纸,上面写的大概是:由于父母双亡,家境贫穷,没钱上学,请好心人给予帮助。不知是谁先投下了一枚硬币,接着,第二枚、第三枚……围观的人纷纷的献出了自己的爱心。人们脸上原先的焦虑也被一种笑容所代替。“妈妈,我知道了,快乐也许就是一份爱心吧。”妈妈微笑着,牵起我的小手。
一个雨天,天色已很晚了,路上行人稀少,我独自骑车回家,心里满是哀怨。老师放学怎么这么迟?爸爸妈妈今天为什么不来接我?正在我埋怨时,一辆三轮车从我身边经过,我偶一侧脸,映着昏黄的路灯,只见一位四十来岁的中年男人,正吃力地蹬着三轮车,因为风大,整个人似乎要站起来似的,他的脸上不知是汗水还是雨水,顺着脸颊往下流。可是,他的脸上却分明挂着微笑,嘴里还哼着小曲,仿佛根本没有刮风下雨似的。咦,他怎么不像我一样怨天尤人呢?
回到家,我把途中的所见告诉了妈妈,并提出了我心中的疑惑。妈妈顿了顿,笑咪咪地说:“我想,是因为他有一颗快乐的心吧!”
哦,我明白了,快乐是什么?它可以是一份享受自然的轻松,可以是一份对长辈的孝心和对需要帮助人的怜悯和关爱,更重要的是,你要拥有一颗快乐的心。拥有了它,你会发现,快乐无处不在。