初中收获作文
我今天特别高兴,你知道为什么吗?我通过了世界少年奥林匹克邀请赛南京赛区的选拔,马上就要去北京参加为期五天的选拔赛了!
虽然参赛规定上面说可以有家长陪同,很多家长爱子心切,都跟过来陪孩子,我却不太愿意,我想只身一人闯闯北京。在家里,妈妈总是对我唠叨不停,还有很多严格的规定,我一直向往能过一段自由的生活。嘿,现在机会终于来啦。于是,我对老妈晓之以理,动之以情:“我要一个人去北京,这样能锻炼我的自理能力。妈妈,请您相信儿子一次!”在我的努力下,终于做通了老妈的思想工作,硬是把她留在了家里,独自一人踏上了去北京的旅途。
刚到北京的第一天,我很兴奋,和室友笑啊闹啊,尽情地玩着;玩累后,舒服地躺在床上,尽情地看着自己喜欢的电视——离开了老妈的唠叨,感觉特爽。可是,到了晚上快睡觉时,看到室友的妈妈帮他温好牛奶,准备好洗脚水,听到她亲热地喊着“宝贝”,不知怎么回事,我突然没了白天的兴奋劲儿,有点想家了。我想赶紧睡觉吧,就什么都不想了。自己胡乱洗漱一下,钻进了被窝。大酒店的被子虽然很舒服,可我怎么也睡不着,因为我一直想着爸爸妈妈。这时,我好想耳边传来妈妈温柔的声音:“儿子,快睡吧!”或者是爸爸不容争辩的声音:“快点睡觉!”我突然开始想念老妈的唠叨,想念每天睡前妈妈为我提高视力的按摩,想念妈妈给我端来的牛奶,想念……家里一切的场景,现在想来都特别特别亲切。想着想着,我的眼眶热热的,一瞬间,有一股液体顺着我的脸颊流过。我怕被室友发现,赶紧把头缩进了被窝。
北京之行最难熬的还是吃饭问题。平时我吃饭很挑食,在家里都爱吃些排骨、烤鸭、鸽子什么的,每次被爸妈强逼着敷衍地吃一点点蔬菜,一边吃还一边露出痛苦的表情。可这次到了北京,我变了很多。刚到北京的那天中午,我兴高采烈地去吃饭,满心以为会像以前爸爸妈妈带我去大酒店吃饭一样,有满满一大桌好菜等着我呢!结果,一看桌上的菜,我差点没哭出来,几乎全是蔬菜,看不到一个我喜欢的荤菜,米饭也没有家里的香软,我一点胃口也没有,只勉强吃了几口。到了吃晚饭,餐桌上还是一样,但我“咕咕”乱叫的肚子已经不再嫌弃它了,只顾狼吞虎咽地把肚子塞了个饱。晚上回到房间,看到隔壁房间同学的妈妈给他送来了肯德基,我真是羡慕啊,偷偷咽下了口水。我多希望妈妈也带着好吃的出现在我面前,可转念一想,吃了这么多蔬菜,对身体也挺好呀!
第二天竞赛时间到了。进考场前,陪同的爸爸妈妈们,左叮咛右嘱咐,那些跟我一样来考试的选手们,紧张得脸色发白,我却背着小书包,轻松自信地走进了考场。可能因为我心情放松,没有任何压力,自我感觉还不错,只等待发榜了。在发榜的那天,大厅里人挤得满满的,因为很多参赛选手的爸爸妈妈都来了,他们看起来比自己的孩子更紧张。听到结果时,有人开心,有人沮丧,我真庆幸妈妈没有陪我一起来,否则,妈妈肯定也紧张坏了。当我听到自己获得“银奖”的消息后,赶紧打电话告诉了远方的爸爸妈妈,让他们一起分享我的快乐。
对我来说,独自闯北京的这五天是一次特殊的经历,它给我带来了很多改变,让我变得不再那么挑食,发觉蔬菜也不是那么难吃;让我学会独自想办法去克服困难,更学会了坚强;它还让我品尝到孤独的滋味,懂得了亲情的重要。
这次的北京之行,我的收获不仅仅是一块奖牌,更重要的是懂得了:无论你身在何处,家才是最好的地方。