时代在不断改变,世界在不断更新,社会也在不断进步……只有心灵深处,那最敏锐的地方,依旧保持着那份纯真,无暇。
“莹,下午我们去图书馆吧。”“我才不要,我约了朋友去唱k。”“莹…”“颖,不要说了,我知道你又要说什么那里鱼龙混杂,对我不好,但我都是中学生了,再说好多人都去那儿。你别这么食古不化了。”留给颖的只有关门声……
自从莹和颖进入初中以来,这种场面不知发生过多少次了,莹似乎已步入社会,而颖却依旧是那个中学生……
颖走在回家的路上,哼着最爱的《樱花草》,蹦着跳着,心情十分愉快。是的,她好不容易买到了两张莫扎特音乐会的门票,准备好和莹一起去看。这可是莹去年的生日愿望,相信莹会很高兴的。颖心中想着。不知不觉已经到了家门口。打开门进屋后,正准备告诉莹这个好消息,却先看到莹画着浓妆,穿着奇装异服走出来。颖还未开口,莹就说:“我要参加朋友的一个party,先走了!”说完便跑了出去。颖的心情一下子从高谷跌倒了最低谷。呆呆地望着手中那两张音乐票,颖一阵苦笑:“也许如今的莹已经并不需要了吧。”
自从初二以来,莹和颖的关系就开始僵硬化了。但颖相信,莹只是对外面的世界比较好奇,过一阵子就好了。但现在的颖,对于这个想法以不报太大希望。但她希望和莹做永远的朋友,这样就足够了。
但上天往往是无情的,终于,有一天——颖坐在客厅,对面莹的沉默让她有一种说不出的心慌的感觉。这是进入初中以来,莹第一次主动主动想和她谈心。颖心中抱有一丝侥幸的心理:希望莹是想做回以前简单,快乐的那个她,但莹的一句“颖,我们思想差距太大了,存在代沟,大家不要勉强了,做回普通朋友吧,明天我会搬出去。”彻底破灭了颖心中的期待。
因为颖和莹是闺中密友,上初中后两人合租了一间离校较近的宿舍,但颖却不知从何时起,和自己在一起,会让莹十分勉强。回想起小学时两人的快乐回忆,颖心中有说不出的难过。
“颖,大家都长大了,心理也发生了改变,都不是原来的自己了。”颖抬头仰望着湛蓝的天空,莹的话一遍遍地在耳边回荡着。只听得颖默默地说:“我心依旧,你呢?”