从来没见过这么蓝的天,月亮又这么亮。这是乡村的夜。
我坐在青青的石板上,看着身边水井里那层闪闪烁烁的光,井台生起了一层柔软的绿色青苔,几片微微泛着淡黄色的叶子随风飘落在水面上,又轻轻地沉向井的暗处。如同这个小村庄一样在月光里沉眠,低低的风声便是它梦里安稳的细细的呼吸。
南方的草木,即使是秋天,也还是绿意漾然,只是随着时间推移,那层绿色渐渐地暗了,在明亮柔和的月色里,也能感觉到它所少的春天的那几分妩媚。此时一草一木都在凉风里轻轻地摇着。只是不知不觉散了虚浮的掩饰。月光是荡涤人心灵的泉水,一切真实的让人一眼洞穿,风显得格外轻漫,暗香流动,在那看不见的树荫下,不知多少野菊在清爽地开放。
一间间农舍在夜里静默着,农舍前的一株株橘子树已经结出丰满鲜亮的累累的果实,屋檐上月光静静地流淌,一砖一瓦皆蒙上一层淡淡的玉色,朦胧遮掩着一处处残破陈旧,就像抚去一层层创伤一般,万物在月光里都是清晰的真实,却又美得非同寻常,如浸润于水,在一个包容一切而无形的空间里都拥有了独一无二的生命。即使是在秋夜几分萧萧的寒意中依然真实而且充满生机。
我就是如此地爱着秋天,习惯静静地听秋夜下的风吹过树林的沙沙声,看淡金色的落叶在月光里放慢生命节拍缥缈回旋闪着静谧的光芒,照亮心里每个角落,在秋风里追溯最清婉悠长的琴音。在每一缕秋风之中又燃烧起一个蕴涵希冀的春天。
南方的秋是墨绿色,而北方的秋是金黄色的,帮相较北方之秋的暖色调,南方之秋更体现得大气稳重而不压抑,便是在这个南方的小村,我静坐着,漫看明亮干净的夜空,感受轻漫清香的风里的野菊的淡雅。这便是南方秋天不压抑不失意的风格。
每每回想起那个秋夜,心中都不禁为它的美而感动,为它的一夜月光,为它的淡泊典雅,月下虫鸣,秋风附和,野花飘香的浪漫,在那令人心旷的浪漫,我感受到的是南方独有的,最美的秋天。
犹记那一夜的秋风与月光,我仿佛身置梦里,与这个秋夜同眠。就此沉醉。