在生活中,我们能学到许多有用的人生哲学,道理。我在生活中的一件小事里,悟到了”心急吃不了热豆腐”这个道理。
先讲一个故事吧!两只老鼠在干活儿,灯灭了,一只老鼠急着干活儿,便匆匆忙忙地去用手换灯泡,把手给烫开了,在生活中,我就有些像那只心急的老鼠。
在清明节小长假的最后一天下午,金灿灿的太阳照耀着生机勃勃的大地,我。表弟看看,表妹六六一起在画油纸伞。我们都不约而同地想到了画腊梅。两个小家伙一个是幼儿园大班,一个是小学一年级,画画技术自然不是很熟练。
我坐了下来,将伞放置在桌面上,再用几种颜料调配新的色彩。我打算先画腊梅枝。我用水。黑色,深棕等深色系的颜料合在一起,调配出了一种暗棕色。我用画笔在伞面由下部分勾画出粗粗细细的主干,分枝。抬头一看,俩小家伙一个已经在画花瓣了,另外一个也已经在画装饰物了。我心里一惊:这两个小鬼怎么画得那么快呀!想到这,我不由地有些焦急。但转念一想,如果我画得比他们好,不就OK了嘛。我一边想着,一边给树枝点着鲜红色的腊梅。点完了梅花,那两个小家伙已经作画完毕,去看电视了,只留下了我。
这时的我更加的不淡定了,心想他们在看什么呢?要不我赶紧画完,也去看电视吧,这么想着,就匆匆在画纸的右上角描上了两座小山峰,峰下云雾缭绕,恍若仙境。我看了一眼伞面,发现左上角还挺空的,就打算写毛泽东的《卜算子咏梅》。那首诗正好是赞美腊梅的,会让我的画图文并茂。听着隔壁不时传来的笑声,我的心更慌了,我感觉心底有个声音一直在说:”加油,快一点,画完你就可以看电视了。”我提起毛笔,不管三七二十一,还是四七二十八,草草地抄下了《卜算子咏梅》。也不顾写的是否歪七倒八,字有没有歪歪扭扭的。我眯起眼,在伞面上看了几眼,我意识到有些不对劲了!发觉伞面上的画面有些突兀。仔细一看,发现是因为心急,那首诗在伞面上十分扎眼。仿佛是一匹害群之马,又好像是一粒老鼠屎害了一锅粥。
心急吃不了热豆腐啊!我要是不心急,说不定画出来会很好看呢?但现在,因为心急,就将伞画砸了。