每个人的生活并不是一帆风顺的,我们每个人随时随地都有可能遇到危险,所以学会自我保护是我们人生中的必修课。
上三年级时的一个假期,我们全家一起去连云港花果山游玩。当走到半山腰时,一只猴子抢了我手里的苹果,我不由自主松开妈妈的手,逗起了猴子。对着猴子指手画脚,可妈妈并没有察觉。
过了一会儿,那只猴子逃掉了。我回头一看,咦,妈妈爸爸去哪了?我脑袋里一下蹦出几个字来:我走丢了!到处群山环绕,我如何找我的家人啊!
我四处张望,还是没看到父母,此时的我愁眉不展,两只手紧握在一起,两条腿不由自主地打起颤来。脑海当中不停闪现:家人在哪里?我该去哪?我该怎么办?这种心情持续了一会儿,我冷静下来,坐在长椅上想办法。突然,我想起了妈妈对我说的一句话:如果走丢了,在原地等待父母。于是,我便在长椅上静静地等待父母过来找我,可是时间一晃而过,转眼间二十分钟过去了,父母还没来。我忍耐不住自己着急的心情,在长椅附近找起了父母。忽然广播响起:“有一名叫刘子健的儿童走失,如果听到,请到山顶的超市去找父母。”
我一听这话,差点激动地跳起来。可是又想起了一件很重要的事:我没有花果山地形图,怎么上山呢?这时,我又想起了一句话:问路时,去找带着孩子的成年人。于是,我便向路人问路,好心的路人并送给我一份地图,我就高高兴兴地上山了。
走到半路,遇到了一个岔路口,可地图上并没显示,我突然想起地图一共有正反两份,可我只有第一份。没办法,我只好随意选了一条路,走到路的尽头,迎接我的不是父母,而是一片幽静的树林。恐惧和绝望再一次袭来。我站在那里不知所措,这时,一阵儿童嬉笑的声音飘进了我的耳中,我仿佛见到了救星,朝着声音源头的方向跑去,我定睛一看,原来是两个导游和一群向山顶出发的游客们。惊喜来的太突然,我开心极了,跟着他们一起爬到了山顶,找到了父母。
我们在遇到困难和挫折,不能绝望。我们应该冷静观察,找出相应的办法,才能保护自己。