我的初中生活作文600字初一
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
——题记
记忆犹如一个橘子,橘子皮上满是褶皱和岁月的痕迹,但是将它剥开,充满汁水晶莹剔透的橘子瓣便映入眼帘。月光透过玻璃映进房间,在皎洁的月光中,我仿佛看到了曾经那个夜里的自己。
去年的深冬,期末考试前几天,我在深夜里复习,临近考试,压力让我身心疲惫。夜晚,我总感到头晕脑胀,精神涣散。手中的笔也拿不住,上眼皮和下眼皮仿佛上演着一出“大战”。这样下去肯定是不行的,没有数量,更别说质量。于是我将窗户打开,想让这刺骨的寒风吹醒我。当我想要打开窗户时,却发现,窗户的把手坏了,因此,我决定出去走走。
在寒风凛冽的深冬,自然是没什么人出来溜达的。恍然间,我似乎闻到了一股淡淡的清香,我寻香而去,只见一棵白梅伫立在墙角。它的香味不似桂花那般香甜浓郁,姿态也不像牡丹那样富贵,却绽放在最严寒的冬天。是王安石的“遥知不是雪,唯有暗香来”;是卢梅坡的“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”;更是郑板桥“檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲”。我不禁想到,有多少个这样的夜晚,梅花都在绽放着,屹立着,未曾抱怨一分,用自己的身躯为寒夜添加了一丝诗意。
想着想着,便到了家门口,打开房门,一股“干劲”涌进脑海。回到课桌前,打开台灯,拿起笔,翻开泛着棕黄色的草稿纸,写下自己思维的碰撞,一只只的笔芯,一个个的夜晚,足以见证了我的蜕变。果不其然,宣读成绩时的那句“第一名”,没负我的付出。
从古至今,文人骚客写尽了无数关于梅的诗行。因为它坚贞不屈,从不低头,似有一身“傲骨”,这种品质同样也激励了我。只有铮铮铁骨,经历风霜,才能收获成功,在这里,我写下了自己的最美的诗行。