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长溪村邂逅秋的美丽 -资料
阳光透过高拔的古枫群,呈现射状的光缕,穿过浮游的山雾,
长溪村邂逅秋的美丽
。依山势蜿蜒叠起的石岭,几乎让飘落的枫叶覆盖了,我拾阶而上的脚步,仿佛带着些许的风动,让脚下的枫叶有了疏密的变化。一步一回眸,在秋尽的况味中,前山的水碓岭,成了我打开长溪村珍藏版的背景。如同长溪水从隐秘的大山发脉一样,戴匡德在北宋初年走进前山时,被一片山光水色所迷醉,成了长溪村的始祖。于是,有山水的浸润,有朗朗的书声,就有了村庄的丰盈:明清时期,长溪戴氏子孙通过科考,先后有5人中进士,还有廪生、贡生、邑庠生、国学生等多达200多人。一个个曾经的光华,都浓缩成寥寥数语,录在了发黄的《长溪戴氏宗谱》上……我曾在上世纪八十年代末进过长溪,山坳如谜,古木遮蔽,鸟鸣绕耳,飞檐的古宅与夯土的墙屋交错,一个枕水而居的村庄,总贴在我梦的边缘。
登贤里,是长溪人戴大昂、戴大旦、戴大早等八兄弟,在明朝时共同做的一个梦。这个梦让一座雕龙镂凤的牌楼,承载着“人丁兴旺”与“贤知达礼”的梦境。面对七米多高的牌楼,我努力踮起脚尖,想把砖石上的雕饰看得更真切,但在石灰覆盖的背后,在模糊的字痕里,有关牌楼的人和事,甚至一些细节都已迷失在时光之中。每次走在登贤里入口,每次凝望着斑驳的牌楼,都让我感触到一种深邃的厚重感,一种牵引神往的魅力。登贤里,刻录着长溪先人曾经的显赫和民间的修为,应是长溪的珍藏中不可忽略的一页。一次偶然的机缘,在其后人戴开德老人的家中,我见识了一口承接天井雨水的石缸,有雨水入缸后却经年不腐的神奇。褐色的石缸,是戴开德老人的祖上传下的,四季生长一蓬蓬的苔藓,蓬勃着一簇簇的绿意。
一个有坡度的岔路口,仿佛是对长溪上下村的连接。路边是村民戴宗招家的墙院,墙头的罅隙里长满了小草与藤蔓,让一株百年的桂花树更显生动。我路过戴宗招家门口时,虽然刚刚错过花期,但仿佛还闻到了桂花的幽香。去社公亭的路上,两边旧居新宅交替,依然遗存着村庄古朴的一面。在一幢老宅的水池边,有一位“好婆”躬身在洗萝卜,阳光把她满头的银发与脸上如沟壑般的皱纹,还有皴裂的手背一览无余。佝偻的身子,安静的神情,缓慢的动作,让我看到了一种坚韧与淡定。
萝卜圆硕,萝卜缨青翠,在菜篮、畚箕里散发着纯正的田园气息……进入视野的社公亭,已是一间路亭与诊所,虽然始建于明崇祯七年(1638年),而我看到的却是在清代重修的建筑:一层,四圈柱,井字梁,南、北僻门,中间通道,简洁而不失古旧。我很难想象供村人与过客憩息的路亭,原先还藏着长溪村庄民间的信仰——社公庙,供奉着社公社婆菩萨。在久远的年月里,在特定的村庄环境中,我无从知晓长溪的先人,在这里曾许下多少祈愿,又受于多少恩惠,但这一切都随着过往而尘埃落定。从社公庙、社公亭,到亭内设置村庄诊所,功用发生的变化并非偶然,却给每一位走过社公亭的人,留下了永久的回味。
社公亭到古宅饭店,民居、铁匠铺、机米厂是路上的衔接。铁匠铺临溪,铺面是新筑的,卷帘门置顶,风箱己被鼓风机替代,而炭炉、铁砧,以及木架上摆着的角铁、钢条、锄头、菜刀,都布满了厚厚的灰尘。我走进铺子时,铁匠戴正法正在铲磨菜刀,他说自己打了四十多年的铁,虽然铁匠铺一日比一日清淡,但村民和自己还是离不开这传统手艺。时起时断的叮叮当当声,伴着鸡鸣犬吠,延续、丰富着村庄的日子。古宅饭店门口见山见水,却没有店堂,一间厢房摆着圆桌,隔壁就是厨房,柴灶铁锅炒出甜津津的萝卜、白菜,酸而辣的腌辣椒,曾在庚寅年中秋温暖过我与友人的胃口。
与水碓岭连接长溪村头的是“石宝桥”:铁件铆嵌的船头形桥墩,长条大块石板连成的桥面。如果没有村长戴向阳的指点,我很难发现桥靠村庄的侧面,还刻有“石宝”、“乾隆四十三年建”的字样。遮风避雨的桥亭坍塌了,石宝桥的桥名也仿佛被加了密码,桥石与桥名的来由,己很少有人能够打开。然而,流传村中的“石桥头上看云起,绿水青山氲绕檐;心神俱佳桥上走,延年益寿九十九”的民间诗句,却从石宝桥切入,把村民经年生活的环境、状态和向往,都概述得淋漓尽致,
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《长溪村邂逅秋的美丽》(https://www.unjs.com)。古朴的长溪,俨如一本珍藏版的线装书,我曾在不同的年月进行了阅读。我读懂的,或许只有一阙秋词,或许只有几则民间的传说,或许只有部分村民生活的常态,而这些,都是蘸着长溪的一弯清水记下的。
攻略:国庆去婺源山村自由呼吸
有时候并不是因为一定要看到多美丽的风景,那是一种在喧嚣的都市了待久了特别需要放松的心情。淡淡的秋日下,安详寂静,我们一起在唱着歌儿走山路,我们坐在河边上看美丽倒影。日出之前,阵阵鸡鸣,日出之后,炊烟袅袅,流走日月,沉淀心情。让自由清新的阳光抚摸你那自由跳跃的心灵,真正领略山村的宁静.
婺源是中国最美的乡村,在这个美丽的地方信步闲庭,你忙碌一年的心可以得到尽情的释放。看:乡村田间有村,村后有山,山上古树浓荫;村前有水,水倚田园,接天田园无穷碧……是一幅闲适、清幽的淡墨素描,一幅天人合一的画卷,全国色友驴友无不心向往之。近日,我带着朋友的重托,到这两年最热门的石城和长溪做了探路之访。现把我的此次徒步功略写出来,供大家参考。
石城与长溪之间不通公路,只能徙步。从体能支出来说,是从石城住长溪走为佳,因为因为石城在山上,长溪在谷里(省力)。从经济角度来说,又是从长溪往石城走为妙,因为可以省掉石城所谓的60元/人的保护费(“门票”)。
早上肯定是呆在石城的程村和戴村,欣赏完晨雾阳光下的古树晨雾与村落人家,用个早餐后,八点半左右从石城的戴村出发,徒步长溪。一路上大树随处可见,溪水淙淙,风光无限。这条路一般有三个半小时就能走完,刚好到长溪用个晚中餐,吃完饭安排好住房稍作休息后,就可以跟着当地村长戴向阳去欣赏长溪的风景,长溪风景许多驴友摄友认为傍晚时分日落是婺源的最美,而且光影下的村落和人文之景更是摄影人的钟爱。
下面把这条美丽的户外徒步线作个介绍:这条徒步路线的特点是,由高到低(除了翻一座小山,[2公里多路]),一半是下坡的石板路(5公里),一半的山谷平路(4公里),全程11公里。路面有些荒芜,但还算好走,沿石板路走到山下,基本上都是平路,路与溪水并行,路边可以看到一座小木桥,但不要过桥,还是沿着小路前行。不多远,就能走到一个黄色的土坯房的小村落---方家。这个村落不到十户人家,不通公路,没什么人,很寂静。
经过方家后,不多远到另一个相对大点、也是黄色的土坯房的的村落----曹家。这个村落大约有二十多户人家。出了曹家,有分岔路,在这里要经小木桥,过小溪后沿着土路走。可以看到一座小水库和高架引水渠。走到这里,离长溪也就不远了(可以拍长溪全貌)。如果时间充足,就到这个最原始的村落住一晚吧,山村那种特有的宁静,无比温馨。在这个深山古村,无论你是徒步走进长溪村还是乘车进去,就能体会到,长溪的确是隐藏在深山里面,四周方圆十几里都是大山,没有村庄。因此这里所见所闻,接触的人都是完全的自然状态,并没有因为你的到来改变了什么,你只是不小心走进村里的一个过客,到了这里,你能体会到这里是一个村庄,不是一个景点。
小提示:
1. 山路杂道多,安全第一,建议请个向导带路。要省这个钱的,徙步途中,有疑问时,可以电话长溪村村长戴向阳13755377598,他会尽力帮忙。当然,你第二天想从长溪外出到婺源其它景点而人数有三四个人想要包车的话,不妨找婺源的导游兼司机刀锋(13767339526),他是一个婺源旅游通,会给你很合理的建议。这次我的婺源徒步之旅,就是在他的指导下完成的。长溪是一个没有开发的原始村落,所有旅游风险自负。
2.不想徒步全程休闲游的客人可以自驾婺源长溪村,把GPS定位到江西省婺源县赋春镇长溪村,在婺源县赋春高速出口下。进入长溪村有11公里盘山水泥公路(禁止大巴通行),弯多注意慢行多打喇叭。到了村里后可以徒步一段千年古驿道,眺望古村全景,晚上住在当地农家,把酒赏月,幽静无比。
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