考试过后,成绩揭晓。老师手里拿着一叠试卷走进教室:“上个单元的考试成绩出来了,呆会儿试卷发下来,大家都仔细看看自己的试卷……”我们盯着讲台上的试卷,心里七上八下的,既期待考试的结果又害怕自己考不好。
试卷发到手里,我一看上面鲜明的红字,“八十九分!”我不禁意外地脱口而出。心想:平时怎么也有个九十分以上的,这次为什么只得了个八十九分呢?会不会是老师改错了,我仔细地检查了一遍自己的试卷,看了看自己的错题,确实是自己答错了。那一刻,我的心跳得厉害,这可是我第一次考这么差的成绩呀,回家一定得挨爸爸妈妈的批评了,更别指望我喜欢吃的肯德基了,等着吃“五条面”吧!
我拿着试卷翻了又翻,看了又看,说是意外,这样的成绩也是意料之内的。想想平时上课我心不在焉,做小动作,转头说话,外面要是有一点声响,整个心都飞了出去,老师讲课八成都听不进去。
记得那一次老师在讲课,我分神了。她叫我站起来回答问题,我面红耳赤,抓头挠耳,像热锅上的蚂蚁,可是再着急也没用,我还是答不出问题,因为我根本没听课呀。老师严厉地批评了我,她说的字字句句让我记忆犹新:“你这几天上课都没专心听讲,都六年级了怎么还是这样不自觉,这样能考出好成绩吗?你太让老师失望了!”
考试那天,我更是希里糊涂,没看清楚题目就写答案了,一份试卷二十分钟就做好了,也没怎么检查就翘着头等待交卷了,想想这样的态度能考出好成绩吗?要是我上课认真一点,考试仔细一点,我……
“你在想什么呀?一次考差了没关系,要认识到自己的错误,改掉坏毛病,才能争取好成绩呀。”老师的话把我从回忆中拉回来。看着她真诚的,期待的面容,我在心里暗暗下了决心:努力,努力,再努力,我一定能够脱颖而出的。