一本书优秀作文
我相信大家应该都读过“四大名著”吧,今天我想和大家分享的书就是“四大名著”之一的《三国演义》,《三国演义》的作者是清代的罗贯中。罗贯中,名本,字贯中,号湖海散人,他根据《三国志》进行改编、创作了这本长篇章回体历史演义小说。
《三国演义》讲述了东汉末年,天下大乱,群雄纷争,刘备、曹操、孙权三人分别建立了蜀、魏、吴三国,再到后来三国统一为西晋的故事,其中发生了许多经典事件:“桃园结义”、“火烧赤壁”、“三顾茅庐”、“水淹七军”等。
书中除了故事引人入胜,人物也被塑造的立体丰满。书中的关羽是蜀国的一位大将,高大威猛,正直忠义。他对刘备十分忠诚,每次战斗都冲锋在前,轻松取下敌人首级,就算被打败了,也从不服输。我们要学习关羽忠义、顽强、永不服输的精神品质。
除了英勇善战的关羽,《三国演义》中还有一位机智的君王——曹操,在现代许多人眼中,曹操是阴险狡诈、凶狠粗暴的形象,但我通过细读《三国演义》,发现他是个有理想、有抱负的人。他很有领导才能,他一生中最大的梦想就是统一全国,他领导的魏国也是三国中最强的,他挑选的将士个个都十分英勇、忠诚。曹操也有许多优点值得我们学习,比如曹操每次做事目标明确,过程小心谨慎,注意细节。
在书中还有另一位君王,那就是刘备,刘备在书中含有满满的“正能量”,是个十分重要的人物。他本是个卖草鞋的小人物,但后来结拜关、张两兄弟,逐渐建立起自己的军队,自封为汉中王。刘备为人善良,又十分亲民,与百姓同甘共苦,共渡难关,我们也应该学习刘备的善良。
读完《三国演义》,我不仅了解了历史,更是学会了许多做人做事的道理,相信大家读完这本书后也会有不同的感受。