一本书优秀作文
之前的我是一个不爱阅读的人,虽然我也知道读书的重要性,它对我的帮助,但我就是看不下去。
五年级时,《狼王梦》是要必读的一本书,这让我不想看也得看下去,我怀着试试看的态度翻开了书籍,一页,两页,十页……我被这本书深深吸引了,看的过程中我不止一次被这精彩绝伦、扣人心弦的故事情节所打动,也不止一次被作者的文笔所震撼,他竟能将动物之间发生的事情描绘得如此栩栩如生,每个动物都有人的特点与品质,令我读完之后仍深深回味并沉浸其中。读完之后,我感受到动物之间的弱肉强食。
狼不愧是凶残冷血的动物,这本书也讲述的是争夺王位的故事。由于黑桑的死,紫岚便梦想着让自己的孩子当上狼王,为父亲报仇,但孩子们却一个个都死去,令紫岚十分绝望。双毛是让我觉得最可惜的一个,他从小就没有得到母亲的公平对待,食物总是被哥哥们抢走,自己也经常被他们欺负,也因此有些自卑,十分弱小。但通过紫岚严酷的训练,双毛变得自信、凶恶,也有了挑战狼王的野心。狼王已是年老,当然匹敌不了双毛,正当双毛快要赢的时候,狼王仰天悲号了一声,而这威风凛凛、盛气凌人的一声,却让双毛想到了自己的童年,自己从前不幸的生活,就突然怔住了,狼王抓住这一机会,咬死了双毛。令我感到狼如此冷血的是,当双毛死后,无数匹狼去撕咬他,完全不顾及这是他们的同类,这让我倍感气愤,却又无可奈何。
其实我们的生活也是一样,失败者就会被胜利者吞并,落后就要挨打。唯有努力才能超越别人,淘汰别人,获得成功。这本书中的狼群,也代表着我们所处的社会,谁都想做最强大的人,所以我们唯有努力,才能得到自己想要的一切。
这本书是我阅读的起点,在这里,书籍第一次让我感受到深刻的道理,从此以后,我便在书的海洋里遨游着,追寻着知识。