邻居姐姐是个书迷,家里有很多书,她时常在书海里畅游。
暑假的一天,酷热难熬,我下楼喊姐姐一起去游泳。我来到楼下按门铃,可是没人开门。难道姐姐不在家?可是姐姐的鞋子还在门口。于是,我拼命敲门,还大声喊她,可是门还是不开。
我只好拿出手机打姐姐的电话,门终于开了。只见姐姐一边开门一边头也不抬地对我说:“嘘!别影响我,我正看到最紧张的部分呢!”我说:“天这么热,我们去游泳吧!”她仍然坐在椅子上:“等一会儿,我看完就跟你一起去。”
只见她仔细地盯着书中的内容,细细地品读着,看到有趣的地方开心地笑着;看到紧张的地方眉头紧锁,好像要哭的样子;有时,她还会深深地叹着气;有时闭上眼睛陷入了沉思中,似是在回味书中的那片世界,真令人捉摸不透。她似乎与书中的世界融为一体,书中的每一件事,每一句话都牵动着她的喜怒哀乐,使她陶醉其中。
我热得满头大汗,从她家的冰箱里拿出了一根棒冰,我也给了她一根。可她始终被书中的情节所吸引,久久不肯放下书,直到我把一根棒冰吃完时,我发现她的棒冰一口都没吃,反而全部融化成了水,粘在了她的裙子上。她却陶醉在书中,丝毫没有察觉。我想:这本书的魔力可真大!姐姐陶醉其中,居然连这么好吃的棒冰都“浪费”了。
只要一捧起书,姐姐就会乐在其中,陶醉其中。