时值三伏天,是一年中最热的季节,空气湿度大,气温高,闷热的天气有时让人喘不过气来, 但现在有空调、风扇等降温设备,再热的天空调一开马上就降到30度之下,人们不再为夏天的酷热犯愁了。
记得有一年教高三送毕业班, 一天晚上出奇的闷热, 学生们下晚自习后回到宿舍,简单洗刷后,就到了熄灯睡觉的时间,但由于宿舍内没有电扇, 又加蚊虫叮咬, 难以入睡, 尽管宿管员三番五次催促睡觉,都无济于事,整个宿舍吵吵嚷嚷,静不下来。
作为班主任, 每晚都要到学生宿舍督促学生按时睡觉,平时只要在窗前干咳一声,宿舍里便会紧急刹车,断然无声, 然而这次却像沾了水的膏药一样失灵了。我便轻轻步入寝室,关切地问道:“睡不着?”有同学应道:“睡不着!鬼天气太热了” “心静自然凉啊!” 我对大家说。 想不到全宿舍的人立刻静了下来,时间不长就听到有人发出了鼾声。事过二十年后,在一次师生聚会时,同学们对此事依然记忆犹新,而且说以后的在学习和工作中受益匪浅。
心静自然凉是道家的哲学术语。 原义是说心里平静,内心自然凉快。后用来指在遇到问题、困难、挫折时,放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题。
唐朝诗人白居易曾去拜访一位禅师,天气酷热,却见禅师很安静地坐在禅房里,白居易就问:“禅师!这里好热哦!怎不换个清凉的地方?” 禅师说:“我觉得这里很凉快啊!”白居易对这事有所感悟,于是作诗一首:人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。
“心静自然凉”,说明人的主观感觉有一定的作用。最近,日本的一位脑神经外科的医师小山哲男和美国学者通过实验,为这一现象找到了一定科学依据。
“静以修身,俭以养德”,古人早已把“静”的深刻含义,作了更深层更广阔地诠释。不难想象,一个骄狂奢侈的人怎会有一身好的品行?一个生性焦躁的人很难成就一番事业。只有做到动静相宜的人,才能进退自如,沉浮不惊,一生无虞。