出发优秀作文
公元前719年,夏、卫联合陈、宋、蔡共同伐郑。
数日间,旌旗猎猎,战鼓雷鸣,虎狼之师;兵锋所指,所向披靡。大雁的哀号,连营的号角,一声声击到你的心上。
你坐在营地外面,望着不远处的沙场,一场苦战刚刚在那里结束,你见识到了无数士兵临死前痛苦的面孔,恐惧席卷了你的全部心思,你不知道,你明天还会不会安然无恙的站在这里,会不会,在明天的战役中,你也变成了别人脚下胜利的旗帜。仰望天际,你看的最后一颗星消失在天边,你想起了她,你的妻,此时会不会也正坐在院落中,思念着远方的你?你与妻举案齐眉,琴瑟和鸣,这次出发,你最放不下的,就是她。
“击鼓其镗,踊跃用兵”,一场战争打响,不论你愿不愿意,你都必须告别她,跟随着你的将领孙子仲,踏上这茫茫的征途。在风餐露宿的长途跋涉中,许多人都因疾病和劳累死去。前面的人倒下,后面的战马跟着踩踏上来,鲜血混入了泥土。一张张绝望的脸在你眼前沉没下去,你走过去,不敢回头。
号角声再次响起,你的思绪被拉回了现实,天明,又该启程,你不知道,明日明夜的此时此刻,你还有没有资格思念远方的她。
你的战马不见了,你变得惊慌失措,没有它,你会被抛弃在这荒郊野外,无法走完这长路,回去见你的妻……你在远处的树林下找到了你的战马,他仰望着远处火红的朝阳,那是你家的方向,你不忍心鞭打它,因为,它应该也与你一样,一样思念着家乡。马鸣像风,像寂寞的掠过荒原的风,你一听它的叫声,眼泪就流了下来。你仿佛看见了她每天去田间为你送饭,柳絮飘落在你的头发上,那时候风吹着她的黑发如风中的杨柳,轻舞飞扬。
连日的厮杀猝然结束,你的脸上布满着血和汗,可却也隐藏不住你脸上的笑意,你终于可以回家了。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”你邻家的老兵归来时是这样唱的,你比他幸运,今天,你要归去,路旁的杨柳仍像你离家时那样,在风中舞动着柔软的枝条,就像你的妻那温柔的嗓音,曼妙,轻灵。
你翻身上马,带着对她的思念,出发了。挥舞起长戟,仿佛在用鲜血画画一般,那颗盔甲下面的永远不曾低下的头颅,是所有国人的希望,好像旗帜。
抬头仰望,残阳如血。
不知她的那一边看到的太阳,是不是也是这样的血红呢?