走在茂密的树林中,风呼呼地刮着,树叶沙沙作响,仿佛在冷冷地指责我:“你太自私了,只考虑自己,不考虑别人,真是一个没有责任感的人。”
只要一想到这些刺耳的话,我就很生气。不过就是暂时借用了班费,买了一套梦寐以求的名著,至于这样恶狠狠地说我吗?我百思不得其解!再说了,需要使用班费时,我拿妈妈给我的零花钱补上,不就行了吗?老师经常表扬我的工作,我怎么就没有责任感了?
我越想越生气,眼泪夺眶而出。我靠在一棵大杨树上,任委屈的泪水肆意流淌。风依旧呼呼作响,枯黄的树叶也被无情地吹落,和我一样,孤零零的,那么孤独无助。我想妈妈,我想家
我擦掉泪水,揉揉有点哭肿的眼睛,怕路人看出什么迹象,捋捋头发,低着头,加快了回家的脚步。家里只有老爸,我挨着老爸坐下,不争气的眼泪又像决堤的洪水,一泻千里我把这件事完完整整地对爸爸讲了一遍,望着爸爸的眼睛,期待着爸爸的安慰。爸爸听后,神情突然严肃起来,就像夏天的天气,刚才还晴空万里,眨眼就乌云密布了!
他打开电视机,拿起遥控器,回看新闻频道昨天的新闻。某省省长利用职务之便收受贿赂,最终走进了监狱的大门爸爸问我:“你觉得他做得对吗?”我困惑了:“他做得不对!他辜负了党和人民的重托,我和他怎么会一样!”爸爸接着说:“假设你们班就是一个国家,你现在就是官员,你的同学们就是那些百姓,你利用职务之便拿他们的钱,满足自己的欲望,如果数额巨大,同样也构成了犯罪呀!”这怎么可能?我瞪大眼睛,张嘴想为自己辩解几句,却发现说不出一个字。“孩子,一个人从小不能抵制小小的诱惑,将来怎么能抗拒更大、更多的诱惑呢!”
我明白了,我真的错了!老师和同学们出于对我的信任让我保管班费,而我却没能履行好这个光荣的职责,违背了做事原则,我辜负了老师对我的期望!
周一的班会课上,我向同学们道歉,把我买的名著捐献给班级的“阅读窗”,小惩大戒,同时把班费补齐,保证不再会犯这种错误。老师看我知错能改,带头为我鼓掌,同学们的脸上也不再有几日前的不满了。
走在回家的路上,又走过那片树林,这天的风很小,树上的树叶在沙沙作响,仿佛在对我说:“你真棒,为你点个赞!”
是啊,又一年了,我长大了,我真应该给自己点个赞!