每个人都有自己的长处,不能以自己的长处与他人的短处相比,这样就是骄傲。
七年级时,我有一个同学,他的成绩很差,而且上课总是捣乱,不认真听讲,经常做恶作剧,引得大家哄堂大笑。老师虽然经常批评他,可是收效甚微,老师对他的表现无可奈何。同学们也老是嘲笑他,把他孤立起来,从不与他玩。可他却和一点事没有一样,从不伤心,每天笑嘻嘻的,为此,没少挨我们的费解和老师的纳闷。
那次,在校运动会报名时,老师让我们踊跃参加,可效果却并不如人意——连学校规定的报名人数都凑不齐!老师非常着急。就在这时,一个人说:“老师,我参加!”同学们循着声音望去,看到他站了起来,教室里顿时响起一阵哄笑声,甚至有人肆无忌惮的说:“就你?我看你一定能得“第一”——倒数第一!”老师见人数不够,又没有合适的人选,只能死马当活马医,让他报了名。几天后,运动会开始了!刚开始,我们班的分数一直很高,大家的口号声也很高昂,可到了他出场时,大家的口号声顿时消失了,取而代之的,是长久的嘲笑声。就这样,他在我们的嘲笑声中参加了三千米田径比赛,随着发令枪一响,他出发了。刚开始,他跑的并不好,只在倒数第三的位子,同学们的议论声更大了。“就他这样,还要参加,我看,我们班的分数要被他拖下去不少!”
就在这时,奇迹出现了!他慢慢的超过了一个又一个,马上就要到第一了!可惜还是晚了一步,得了第二,尽管如此,坐在观众席上的我们目瞪口呆,之后便是雷鸣般的掌声!
校运动会结束后,我们迅速地把他围了起来,跟他道了歉“对不起,我们不该嘲笑你。我们更不该用你的短处和我们的长处比。”他微微一笑,说了声:“没事。”我们对他便有了新的认识。很快,他便融入了集体,并且和大家相处的很融洽。而且上课再也不捣乱了,老师对他的看法也有了改变,我相信,不久,他便会成为一位品学兼优的学生。啊!你的乐观精神和积极精神值得我们大家学习,你是我们的榜样,我们要为你点个赞!
你就是我们班的骄傲!