点赞优秀作文
念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川。
——题记
大多数成功人士都有一项技能——谦虚。我们只有谦虚才能成大事也,如果因为一点点成绩就骄傲自满、目中无人,那么,我们迟早就会失败的。
自从上初中以来,我对历史这科很感兴趣。因而什么科目都不学,只学历史。一天到晚看历史、背历史。而同学们又不怎么在乎历史,老师上课提问也答不上。每逢考历史,我都考九十多分。同学们都是五十至六十多分,而我成了历史老师最喜欢的学生,同学们也纷纷过来请问我该怎么学历史。
同学们来问我该怎么学好历史时,心中太高兴、太舒服了,有点高高在上的感觉。同学们和我一起学历史,一个个的历史成绩渐渐好了。我去沉浸在同学们来问我历史该怎样学的自豪中,狂妄自大了起来。骄傲地跟同学们说:“我可是历史这科的抗霸,就算不听课,不做练习,我照样考全班第一。”同学们附和道:“如果不听课都能考全班第一,那我们叫历史哥。”我大声地回答道:“好,保证不听课。”
我果然信守承诺,一个多月都没有听历史课,练习也不怎么做。结果考试下来,考了倒数第一,被同学们嘲笑就已经没脸见人了,还被历史老师数落了一顿。
历史老师还用了一节课说这件事。历史老师火冒三丈地盯着我说:“我们班呀!有个同学真的什么都抢,“抢”了历史第一名,还要“抢”个倒数第一名。哎!我该说什么呢?骄傲使人落后,谦虚使人进步。给你们这些一有点小小成就就骄傲的小家伙讲个故事。
孔子去东方游历时,在途中遇到两个小孩子在争论。于是乎,孔子就上前询问他们争论什么。两个小孩子知道他是孔子,就要孔子给他们评评理,看谁说的是对的。一个小孩说道:‘我认为太阳出来的时候离人比较近,而中午的时候离人比较远。’另一个小孩则说:‘我认为太阳刚出来时离人远,中午离人近。’孔子笑着问道:‘你们两个有什么理由呢?’
前面的那个小孩说:‘太阳刚出来时大得如同车上的篷盖,到了中午就像盛菜的盘子那样小,这不正好是远的显得小吗?’
后面的小孩则说:‘太阳刚出来时让人感到谅飕飕的,到中午就像开了锅的水一样烫人,这不正好是因为近的时候感到热,远的时候感到冷吗?’孔子一时间被问得无言以对,没办法判断他们谁是谁非。两个小孩笑着说:‘谁说你知识丰富渊博呢?’
孔子在面对两个小孩的争论没有回答,是因为孔子谦虚,知之为知之,不知为不知。同学们在面对任何问题时都要始终保持一颗谦虚的心。如果真的想要取得学业成功,那么必须谦虚好问,勤学好问,不耻下问,而不能骄傲自满……”
经过历史老师的教导,我明白了其中的道理。骄傲使人落后,谦虚使人进步。渐渐地我又认真学习历史,而且其它科目也学,改变了学习态度。历史成绩我拿回了全班第一,但这次我没有像原来那样骄傲了,变得谦虚了起来。
用一颗谦虚的心却面对一切,不骄不傲,才能懂得更多,知道得更多。你们学会谦虚了吗?
所以我为历史老师点赞,谢谢她教会了我那么多。让我懂得了谦虚做人,真诚待人,同时要抛弃骄傲自满,目中无人。