星期六,我读了青铜葵花这本书,主要内容就是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起成长。但十二岁那年。女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望的女孩葵花所在的地方,终于有一天,葵花回来了,青铜万分激动,大叫两声‘葵花’【因为青铜本来是哑巴】我读了之后的感觉是小说人物鲜活灵动,叙事简洁流动,文字纯净唯美,高雅清远,情感真挚深沉,充盈着感人肺腑,震感人心的真情真姓,闪耀着的光辉。作品写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到极致;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。这种对苦难,对美好,对大爱的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净每一个读者的眼睛和心灵,牵引人们完成对生命中真善\美的永恒追寻。不管怎么说,青铜葵花是一本好书啊!
成语人道主义:道:道义。关心人类幸福。如:王朔《你不是一个俗人》:“如果你不是以救死扶伤的革命人道主义去对待他,那无异于落井下石、谋财害命,把自己的欢乐建筑在他人的痛苦之上!”又如:我们要讲人道主义。