“月光光,照地堂……”隔邻传来熟习的儿歌,在房中反响。这首温顺的歌在此时却不停撞击着我的心腔,也如一根无形的棍棒,搅拨着我的思路、我的影象。
清幽的夏夜,一个扎着小辫的女孩坐在一个面目面貌慈爱的白叟怀里,望着不远处树丛里透出的星星点点、如星光般微微闪灼的萤光。爷爷消沉、略带嘶哑的嗓音好像是一只猫爪,不停抚摩我跳跃的心。“月光光,照地堂……”爷爷一手摇着大葵扇,一手抚着我额前的碎发,剔去了我心中的燥热。同时,他也正沉醉地轻轻吟唱这首陈腐的儿歌。
夏夜、萤光、葵扇,以及如丝线般的儿歌,串起了我优美的童年。
可我渐渐长大,身边被空调、电扇所困绕,再也不肯去门口享受夏夜的冷风。爷爷却一如既往,安然坐在门口的石阶上,摇着、摇着那把失了线的葵扇。我也很少与爷爷谈天,听他唱歌了。
一天,我从黉舍接到了一个来自家的噩耗。当我赶到病院时,发明谁人曾经让我骑在他脖子上玩耍的白叟,现在竟躺在雪白的床上,学生作文靠床边的养分液保持性命。病房里挤满了亲朋,他们凝视着我走向他。
他的头发好像是将近凋落的芦花,在风中荏弱地摇摆。他用他污浊的眼凝视着我,用他干瘪的手抓着我,眼中闪着盼望的毫光。我俯下身,听到他艰巨地吐出几个含糊的音节。我强忍住心中的悲伤,轻轻唱出那曾经的儿歌。我紧抓着他的手,却发明一滴晶莹的泪滴落在他干瘪的手上。我小声地唱着,怕惊扰了他,也畏惧周围射来的眼光。
末了,他在歌声中闭上了眼,带着笑分开了这个天下。
我的泪不由得,好像决堤般,澎湃而出。
我想,如果再给我一次时机,我肯定会高声地歌颂,歌颂出我从心底的最深处埋藏了对他的爱。那首歌,不但是从口中唱出,也是从心底发出的,如月光般倾注在我身上的、浓浓的爱。那爱,也如那首陈腐的歌,不因光阴流逝而被忘记,反而越有韵味。
“月光光,照地堂……”我在泪光中轻轻哼唱这首感人的歌。