春节优秀作文600字
正月初一是一年一度的春节,俗称过年。
过年时,人们都聚集到大街上。放烟花的,看烟花的,你挤我碰,好不热闹。记得一年春节,我和爸爸早早吃完晚饭,走到街上。大街上人山人海。
放烟花的人聚集在空旷的街口。他们点燃引线之后,赶紧逃开。烟花此起彼伏地在夜空中绽开,有的想怒放的菊花,有的像从天而降的流星,有的像雪白的闪电,五彩缤纷,美丽急了。路过的人看看这家的烟花,有看看那家的烟花,还不时伸手指指点点,好像在说还是那家的烟花放得美。听着“轰轰”的烟花声和“噼里啪啦”的鞭炮声,过年的钟声就要敲响,我很激动。
听爸爸说过年放鞭炮还有一个传说呢!相传在很久很久以前,有一只可怕的怪兽——年。每逢春节,年都会来村子里捉小孩。人们就在春节前一天带着孩子上山避兽。大年三十,一位老爷爷叫人们到他家去住宿一晚,说自己有办法赶走年。而一位老奶奶听说之后,劝人们和这位老爷爷还是去山上比较安全。村里人都躲到山上去了,老爷爷却不肯。老奶奶看老爷爷执迷不悟,值得在他家门口贴了一个红色的“福”。原来,老奶奶知道年最怕红色。老爷爷当然也有好办法赶走年。他将竹子放进火里烤,竹子被烤的裂开,发出噼里啪啦的响声。年看到红色,听到可怕的响声,撒腿就跑。从此,人们一到春节就燃放鞭炮烟花,张贴春联福字,年也再没有进村来危害百姓。
多么神奇的传说,多么有趣的节日!