包饺子优秀作文
做饼干,擀面条,相比之下我更喜欢包饺子。许多东北人逢年过节都爱吃饺子,因为饺子的谐音是“交子”。交子是古代的钱币,东北人过年吃饺子就是想让自己家来年变得更加富有。
暑假的一天,来自东北的于老师教我们这些地地道道的南方孩子包饺子。首先,于老师给我们每个人发一小团揉好的面,那团面洁白柔软,好像胖娃娃的小手。于老师先给我们示范如何擀面皮。只见她一只手压着皮,一只手拿着擀面杖,不到5秒钟,一张厚薄适中的饺子皮就展现在我们眼前,擀得可好了。同学们都情不自禁地拍手称赞。接着我们也有模有样地学着老师的样子擀起了饺子皮。我们先努力地把面揉成一个圆,再把圆压扁,就开始擀饺子皮了。可是我们擀好的饺子皮既不扁也不圆的,怎么包饺子呀!没办法,为了节约时间,于老师只好帮我们收拾“残局”,而我们只好用老师擀好的饺子皮来进行下一个步骤:放馅。第一个饺子,我放的馅太多,包不过来,只好交给老师处理。当我包第二个饺子时,想起包第一个饺子时的“遭遇”,我就在饺子里放少少的馅,心想:这回总合适了吧!谁知老师却对我说:“曦匀,馅放得太少,口感不好啊!”哦,原来馅不能放得太多,也不能放得太少啊!我稍微加了一些馅,马上进入下一步:捏好饺子皮。我把饺子皮捏好了,却发现饺子鼓不起来。后来我多包了几个,才发现是原来我没有捏紧。于是我左一捏,右一夹,一个小巧玲珑的饺子就“诞生”了。不一会,一排排小饺子就排好队准备去“泡温泉”了。
“新鲜热腾的饺子上桌了,孩子们快来尝尝吧!”于老师的话音未落,我们的小勺子已经迫不及待地“扑”向了还冒着热气的“饺子宝宝”。“嗯,自己包的饺子味道就是不一样!”我们一边津津有味地品尝着刚出锅的饺子,一边不停地自夸道。
让我们兴奋不已的不仅仅是尝到了美味可口的饺子,更重要的是我们还学会了一种生活技能。