我的外婆今年已经六十三岁了,但她包包子的时光,让我永生难忘。
这天,我的外婆为了给全家包一次大包子,清早就带着年幼的我去买“材料”。到集市上,只见人山人海,我们俩就被一点儿一点儿挤到市场里面。别看我的外婆已经年老,但她还是像三十岁那样行动敏捷,不管三七二十一,一下子冲到买韭菜的那里,和买菜的人讨价还价。一会卖菜的人说一块钱,一会儿外婆又说五毛。卖菜的人见外婆神态坚决,就买给了外婆。买了韭菜,我俩又向其它地方走去。一路奔波后,外婆的袋子里面就有了茄子、辣椒、韭菜、鸡蛋、豆腐、南瓜,以及我爱吃的糕点。
回到家,我拿着一块绿豆糕到厨房门口,只见外婆和了许多的面,拿着两尺的擀面杖,就像大闹天空的孙悟空一样,把面狠狠地拍到案板上,操起擀面杖,向面擀来擀去。只见面像温顺的娃娃一样,让擀面杖揉来扶去。最后,外婆把面搓成粗条,用刀一块一块地切下,又取了一个小擀面杖将面擀成厚面片。把鸡蛋炒好,切成丁与洗好的韭菜和豆腐拌在一起,一勺一勺地包到包子里,又把茄子、辣椒拌在一起,包成茄子包子,又将南瓜与辣椒包在一起,就有了南瓜包子。
就这样,豆腐韭菜鸡蛋包子和南瓜包子、茄子包子圈成圆在蒸笼里开紧急会议。外婆把蒸笼放到太阳下晒一晒,等晒好后,就给大锅里添几瓢水。等水开后,把包子放到锅蒸。一分钟,两分钟,三分钟.......足足蒸了三十分钟,终于大功告成。外婆把锅盖掀开,热气在瞬间冒了出来,包子的香气沁人心脾。
我们全家人吃着这大包子,心里都非常开心。我夸着外婆说:“外婆,你这几年蒸包子的手艺还进步了。”外婆听后,心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
外婆的人生就像蒸包子一样,她包的包子比以前的包子竟然好吃十倍。外婆包包子的美好时光,和这大包子的味道,真是让我永生难忘啊!