包饺子优秀作文
我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的习俗。而在我的老家山东,年年除夕都要包饺子。
除夕为什么要吃饺子,可大有来历呢,传说与女娲有关。女娲造人时,由于天寒地冻,人的耳朵很容易冻掉。为了使耳朵固定不掉,女娲就在耳朵上扎个眼,用线伸进去,而另一端则放在人的嘴里。老百姓为了纪念女娲,就包起饺子,用面包成人耳朵的形状,里面包上“线”。
吃饺子代表着幸福美满、团圆福禄。不同的饺子也有不同的寓意:白菜饺子代表着财源滚滚,韭菜饺子代表着长长久久,元宝形代表着招财进宝┈┈而我们家每逢过年都包韭菜饺子和元宝。
除夕这天下午,有些亲戚会来我们家一起包饺子。做好准备工作后,第一步就是擀皮。这一步对我来说很简单,只要动作协调起来,一会儿就擀好了。
第二步,就是包馅。我拿了一张皮摊在手心上,然后用勺子舀了一大勺馅放在皮上。那些馅像调皮的小精灵:我刚把左边的皮包好,馅又从右边跑出去。而我把右边的皮包好,馅又从左边跑出去,总在和我作对。这时,姥姥提醒我:“你把馅少放一点不就好了吗?”我又小心翼翼地舀出一半,再一包,大功告成。这次按照姥姥的建议,包得果然好了很多。后来,我一鼓作气,又多包了好几十个饺子。
晚上饺子煮好了,一盘一盘端上来,看起来像一个个挺着大肚子的小胖墩,排列整齐;闻起来香味诱人,让人恨不得马上咬一口;吃自己包的饺子时,虽然样子不太好看,但味道就是不一样,别提有多好吃了。
当然,山东人在吃饺子这方面也与其他地区截然不同。每盘只能盛12个饺子,不能多,更不能少,因为这寓意着六六顺。在吃饺子时,一定不要吃中间那个。若是吃完了其他的,可以再去添11个饺子,吃不了,也不要紧,毕竟这代表着年年有余嘛!
饺子的味道,是一种淡淡的咸味,是一种幸福的象征,或许更多的是一种家乡的年味吧!