包饺子优秀作文
包饺子是我们在过年时一个很重要的习俗。还没到除夕这天,我这个小馋猫就早早的期盼着可以吃饺子了,想想那咬入口中孜孜冒汁的饺子,不禁口水直流。
俗话说,饺子”交子”预示着新的一年里有好运,饺子形同元宝,一般吃饺子取招财进宝之意,而且里面的馅儿人们把喜气洋洋塞进里面,寄托人们对新一年的美好期盼。终于开始包饺子了。
外公把一碗面粉倒在了盆里,我把脖子拉的老长比长颈鹿的都略长一些。我认真的观摩外公熟练的手法,邦邦的敲打声,吱吱的揉面声,不一会儿就变成柳絮似的条条,变成一个圆球,又变成一块和田玉,外公真是个魔术师,眼看着它成了一点点的小圆子,刹那间扁平了,一张一张的薄皮刹那飞了出来,马上就要包了,我又激动又紧张,我偷偷挤上前去,说是迟那是快也拿起一张皮,皮太薄破了,妈妈重新给了我一张,这回我便小心翼翼的把皮托在手心里,可怎么包呢我好奇的眼神看见外公,外公便给我做示范,看见外公一手拿皮一手拿馅,紧紧的抱住两边再细细捏,我也学着外公的样子自信满满的托起皮拿起馅捏,完了!还没捏完皮就破了肉出来了。
我紧张不已,连忙整就有破损的地方。我急了牙关不停的颤动着,看看饺子跟外公样子差多了,就是最后合成时还是差了这么一点点,我不信再托皮加肉包起了第二个还是皮太厚,皮肉不协调了。我看着贴满补丁的破东西,满脸无奈,不过总算把肉馅都包住了,虽然包的不好,但也不能影响我对它的一片期待和食欲、终于一碗热腾腾的小鸭子在我面前,汁水与面香在我口中散开,真是太美味了。
年已过,但饺子的鲜美味道仍还在我口中回荡。