包饺子优秀作文
今天是星期天,妈妈说要包饺子,我一听高兴得一蹦三尺高。
妈妈把事先和好的面和调好的肉馅放在桌子上。然后往面板上撒了一些点面粉,从盆里拿一坨面搓成细长条,再用刀一下一下切成一个个均匀的小面团,用擀面杖熟练地擀起了饺子皮,不一会儿一摞白白的圆圆的饺子皮就做好了。
我想:“包饺子小菜一碟,一定难不到我。”我左手拿着饺子皮,右手舀了一勺子肉馅,放在饺子皮上,使劲捏饺子的边缘,试图把饺子捏紧。然而我失败了,无论我怎么捏,饺子都呲牙咧嘴不听话。饺子的“肚子”爆开了,馅全黏在我的手里,惨不忍睹。“妈妈,为什么我的饺子会变成这样呢?”我迷惑不解地问道。妈妈指了指她手上正在包的饺子,示意我仔细看。我观察妈妈用手指像蜻蜓点水一样,沾了一点水涂在饺子皮边缘,然后对折,再用力一捏,饺子皮就合上了。我学着妈妈的样子,用手指沾水涂在面皮上,对折后反复捏几下。但是我放的肉馅太多了,而且用力过猛,饺子又“咧”开了嘴。我只好用手帮饺子缝补“伤口”。看着这个身上打着补丁的饺子,我自己都忍不住“噗嗤”笑出了声。我想让自己的手艺精进一些,于是又包了一个饺子,这次我小心翼翼地包着个饺子,我轻轻地沾了一点儿水,涂抹在面皮边缘,然后在面皮里放适当的馅,再对折,一个漂亮的饺子终于出炉了!我长出了一口气。
虽然我累得满头大汗,但是我付出了也得到了收获,我很开心。