包饺子优秀作文
俗话说“大寒小寒吃饺子过大年”“舒服不如倒着,好吃不如饺子”。要说家乡风俗,那肯定非饺子莫属了!不仅如此,饺子还有个美好的传说呢!
相传张仲景从长沙告老还乡后,赶上冬至百姓的耳朵都冻烂了,他便熬制驱寒娇耳汤,为人们治病,从此每年冬至到大年初一吃娇耳(饺子)这种食物以纪念张仲景为人治病。
饺子不仅有一个美好的传说,它的种类也是各式各样呢!如:四喜蒸饺、鱼形饺、元宝饺、小锁饺……虽然它的种类繁多,但包饺子的方法还是很简单的。首先把饺子皮放在手中,再把馅儿放入皮中,最后双手握住饺子边一扣一捏便包好了。俗话说:“看着容易,做起来难”别看它的包法如此简单,可要想做好也是很难的,对此我可是有亲身体验呢!
记得那年春节,我们全家围在桌旁一起包饺子,每到这时我便高兴地乱窜:“包饺子喽!包饺子喽!”“别闹了,来,我教你包饺子。”妈妈把我带到桌前坐下来。只见她拿起饺子皮,用勺子舀点馅儿放在皮上,接着双手在饺子周围变魔术似的鼓捣了一会儿,一个小巧精致的饺子便包好了。可当我包时,那饺子好像在和我作对似的不听我的话,无论如何搬弄,它都好似身负重伤似的软软摊在桌上。看起来这包饺子还要多多练习,才能孰能生巧。
饺子中包不同的馅儿,还有不同的寓意呢。如:人们常常将如意、红糖、花生、枣和栗子,硬币等包入饺子。吃到如意、红糖的人来年的日子更甜美,迟到花生的人健康长寿,迟到枣和栗子的人将早生贵子……,还有有趣的谐音饺:白菜饺又名百财饺即有财之意……
饺子是每家平时的美味小吃,更是大年三十必备佳肴,亦是我家乡的习俗。它寓意着人们对团圆的渴望与对美好生活的向往和诉求。