春节来临,我们一家人兴高采烈地去奶奶家拜年。到了奶奶家,爷爷正在挂灯笼呢!我和妈妈看到奶奶正在准备年夜饭,就赶紧上前帮忙。奶奶笑着说:“春节还有一个有趣的传说呢!”
很久很久以前,有一个叫健健的怪兽,它经常来捣乱,让人们无法安宁入睡。又到了一年的除夕夜,人们都想躲避健健,这时,一位神秘的白发老者出现在一个老奶奶的家门口,请求在她家过夜。不久,健健出现了,人们纷纷劝说:“快去山里躲一躲吧!”但是白发老者却坚持要留在老奶奶家里。最终,人们只好自己前往山里避难。健健来到老奶奶家门口时,烟花爆竹声响起,健健被吓得不敢前进,这时,白发老者披着一块红色布走了出来。原来,健健害怕巨大的声响和红色,于是吓得逃走了。第二天,当人们回到村子时,发现白发老者仍在老奶奶家中,人们恍然大悟,原来白发老者就是帮他们赶走健健的救星。
今天,我不但高兴地过了年,而且我还收获到了许多知识。