有个经典语句:治国就是治吏。如果把官吏治好了,都清正廉洁,勤政为民,就会带出良好的政风和民风,社会发展就顺利。反之,官吏如果以权谋私,贪污腐化,会造成社会不公,民怨沸腾,久而久之,政权就很难巩固。
最近,人民网就有一段关于改革碰到官员的言论,一针见血,切中要害。人民网说:“有些官员已成为进步的障碍!改革只要碰到官员,往往改不下去或者干脆停止。流行一句话:改革到官为止。想想中国改革,初期农村改革对象是农民;城市改革,对象是市民,很顺利;国企改革,对象是工人照样推进。三公经费、财产公开等等民众最关心的改革止步不前。”
无独有偶。一幅题为“说归说,做归做”漫画,表现的也是“改革碰到官员”的主题。把官员那傲慢而虚伪的嘴脸刻画地惟妙惟肖,形象而辛辣。你看,中饱私囊的官员在他们的外衣的纽扣处、上上下下的口袋上上了一道道锁,有的甚而至于连锁三把锁,可谓固若金汤!可却高高手举着醒目的大牌子“坚决支持财产公开”,真是让人匪夷所思!
狠刹三公消费难吗?官员财产公开难吗?要说难,难道比推翻三座大山还难吗?比三大改造还难吗?革别人的命容易革自己的命难呀!