我相信,责任源于爱,而并非爱源于责任。
爱是一种责任,是不离不弃的相守、相伴和相互扶持。没有责任感的爱就像池塘里的浮萍,没有根,随时可能漂移。也许有的人会说:"如果两个人已经没有感觉了,为什么还要在一起呢?"难到爱只是感觉吗?这样岂不是又让爱回到了初时阶段,就算你找到了新的伴侣,当感觉没了,你又要重新开始,你永远无法体验到什么是真正的爱,体验的永远是那种被异性亲来的新鲜感!你永远无法走向深邃,永远不懂得在感情遭遇瓶颈的时候如何面对和解决,因为你一味地选择了放弃和逃避。这何尝不是一种失去,不是一种嵌在你骨子里的伤害和痛?
爱是一种责任,爱是承担。我记得在看到读者上的一篇文章,一对相恋三年的恋人分手了,就因为家里穷,女孩的父母不愿意女孩未来也穷,于是为女孩订了一门亲,让她嫁给一个有钱人家,可当女孩订完婚的时候,病倒了,她得了尿毒症,有钱人退婚了。就在女孩无依无靠的时候男孩来了,虽然他用尽全力也没能挽救女孩的生命,而且为了女孩最后的日子能开心,他几乎变得一无所有,但他不后悔。有人问他这样做值得吗?男孩说:“我依然爱她,我有责任承担她的痛苦与困难,我是值得的!”姑且不论故事的真假,但我想作者表达的是一种境界,他想说的是爱是一种责任,是一种承担,是更深一层上的境界,也验证了这句话“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。许多人总是滥用这句话,我觉得他们太肤浅,他们没有理解爱并不是占有,而是为了爱你的人负责,让她幸福美满。
爱是一种责任,是一种不能放弃的责任,如果放弃责任,也就是放弃爱。尤其是在困难的时候放其爱,放弃责任的人,他们是懦夫,他们无力承担这份爱这份责任,所以选择逃避,他们根本就不懂得如何去爱,也不配得到爱。一个人不能没有爱心,一个社会不能没有爱心,一个国家不能没有爱心,爱心的沦丧必然导致责任感的遗失,而爱与责任的双重堕落只会造成个人、社会、国家的无穷祸害。
让世界充满爱!有爱就有责任,有爱就有一切。