你的样子优秀作文
鼠年新春,疫情来袭,荆楚大地,病毒肆虐,黑暗正一步步逼近,面对突如其来的疫情,一场没有硝烟的战争即将拉开序幕。
钟南山,一位84岁的爷爷,一位德高望重的长者,一位名满天下的院士。他没有选择“采菊东篱下,悠然见南山”的退休生活,而是一次又一次冲锋在抗击疫情的第一线。
17年前,非典大爆发,67岁的他说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”他始终驻守在战役的最前线救死扶伤,为抗击非典做出了巨大的贡献。
17年后,新型冠状病毒肆虐,84岁的他又一次义无反顾地奔赴抗疫的最前线。了解疫情,解读最新情况,研究防控方案,这仿佛是一剂社会镇定剂。谈到疫情时,这位与病魔战斗了一辈子的国士眼中闪烁着泪光,他说:“全国帮忙,守望相助,众志成城。武汉是能够过关的,武汉本来就是一座英雄的城市。”透过屏幕,这铿锵有力的话语,这慈祥湿润的眉眼,一瞬间直击我的心底。有这样一位敬业、专业的人,有这样一个繁荣强大的祖国,武汉,我们坚信,他会涅槃重生,他会越来越好的。我仿佛已经看到了,暖阳下,武大校园里争相怒放的樱花,迎面而来,谈笑风生的学子们,风声、笑声、读书声,如获新生,又一如既往。是他,让我们在慌乱中看到了希望。可当他面对媒体“国士无双”“侠之大者”等铺天赞誉时,淡然的表示自己就是一个看病的大夫。
疫情就是冲锋号,白衣战士们舍小家,为大家。在万家团聚时不顾个人安危,日夜兼程,相继奔赴武汉抗疫一线。年轻爱美的小姑娘们,为方便工作毅然决然地剪去了一头秀发,化身为一个个勇敢的战士,用自己的生命和死神作斗争。病人安危是他们最牵挂的事,每天高强度的工作,使他们常常忘记吃饭,累了困了就以地为床休息一会儿。当看见他们脱下厚厚的防护服,浑身已被汗水浸透了。疲惫的脸上被笨重的防护面罩勒得满是印痕。听到他们嘶哑的声音,还有那双被消毒液、酒精浸泡、腐蚀的双手。我感动得流泪了。虽然,我不知道他们的名字,但是,白衣天使们是这场战疫中最英勇的战士,是整个战疫过程中最可爱的人。他们也是别人的父母、孩子、爱人。只是换一身衣服,在为我们负重前行。
疫情发生后,很多本可以居家静宅安全隔离的人,选择了“走出去”成为一名志愿者,这不是一时的冲动,而是遵从内心的选择,他们自愿加入守护家园的队伍,用爱与责任筑起了阻击疫情的钢铁长城,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。他们穿上红马甲,像一团团红色的星火。他们化身“战士”,散发自己的“微光”,毅然的为城市挡住“风雨”。人在,心在,爱在,行动在……
面对疫情带来的漫漫寒夜,需要闪烁人性之光,暖身,暖心。你的样子我们铭记于心,你的精神我们世代传唱,你的勇气我们继续发扬,因为你的样子,就是中国的样子,你什么样,中国就什么样。让14亿中国人都成为你的样子。待到春暖花开之时,看到你脱下防护服,揭开口罩露出灿烂的笑容。