你的样子优秀作文
那时我才二年级,你得了一份工作,从家庭妇女晋升成一位教师。虽然只是个私立学校,你却因为可以替父亲减轻负担而欣喜若狂。你的眉眼含着快要溢出的笑意,被日夜操劳狠狠雕出的皱纹似乎也舒展了不少,我在你的脸上好像看见了——那相册中刚刚考上师范的你——梦回青春正茂的时代。
可残酷的老天并不让你一路顺畅,像为难你似的,叫你一个美术专科毕业的女子去教授小学到初中的英语。老天可是忘了,你已人到中年,记不住那么多字母!可你只犹豫了一会儿,便取出书本,开始专心学习。那时父亲劝你说,累些便累些,这份工作还是算了吧!你性子生来倔强,认定的事便不见松口,依旧挑灯夜读,与那几本教材周旋。那26个字母弄得你眼冒金星、头皮发麻,让你时时觉得那头顶被淬有剧毒的小针扎来扎去,时不时地便要伸手揉一揉。
我觉得你这模样实在心疼,猛地抓住了你的手,让你无法写字,再一次劝你:“妈,别背了,我们学习这些都要六年,你这六天哪里背得完呢?”你摇摇头推开了我的手,一边写一边回答我:“得学,你父亲每天那么累,还是入不敷出,好不容易有了工作,要把握住啊!”
我看着你那熬了几夜的黑眼圈,眼泪开了闸,掉线的珠链一样流了出来,“妈,您别熬了,囫囵看上一眼便讲呗,谁也怨不得你。”
听到这,你停住了笔,抬眸瞧我,用那布满血丝、通红一片的眼睛盯了我许久,叹了口气,缓缓开口:“不一样呢,这些知识不能教错,这是要跟着这些孩子一辈子的东西,要认真对待,我得对他们的人生负责啊!”
那一夜,我第一次觉得,你这个“老古板”母亲,在灯下的样子,真美!