一、自我分析
请描述你的职业兴趣、个人能力、特质、价值观等。
综合朋友和自我详细认知,我对自己的特点如下概括:
真诚、重感情,个性随和,观念开明,行事低调,崇尚健康、简单的生活方式,对未来充满期待;相信自己的能力,人际关系良好,做事认真,责任感强,具备团队协作能力,注重自己的思想不盲从。
我比较热忠于实际操作的工作。我的动手能力很一般不是很强,所以在大学期间我着重培养自己的动手实践能力,为未来的职业奠定良好的基础。我一直很相信自己的能力,对待事情也十分认真,追求能够把事情做到更好,对待事情有自己的见解,也能借鉴别人的好方法,听取别人的建议。
对于职业的价值,我认为一份好的职业的最终目的是带来可观的经济回报,就目前来说,电信业依然是发展蓬勃的行业。随着3g和数字影音技术的发展与普及,还将会在一定时间内带动电信业的兴旺。如今的我必须认真学好自己的专业知识,为将来的就业打下坚实的基础!
二、职业分析
请对影响自己职业选择的相关外部环境进行了较为系统的分析。包括家庭环境分析(如经济状况、家人期望、家族文化等以及对本人的影响)、学校环境分析(如学校特色、专业学习、实践经验等)、社会环境分析(如就业形势、就业政策、竞争对手等)、职业环境分析(行业分析、职业分析、企业分析、地域分析)
工业与电气工程有关的运动控制、工业过程控制、电气工程、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域从事工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、经济管理等方面的工作。
三、职业定位
综合第一部分(自我分析)及第二部分(职业分析)的主要内容得出本人职业定位的swot分析:
1、内部环境因素:
优势因素(s):
弱势因素(w):
2、外部环境因素:
机会因素(o):
威胁因素(t):
根据上述分析,做出决策(选择2—3种职业发展方向):
例如:工程师,程序设计师,系统工程师,电信产业技术人员等,在某些具有良好企业文化,社会影响力的资深企业当小的技术人员,再努力地向更高职位发展。
四、计划实施
a、计划名称:
b、时间跨度:
c、总目标:
d、计划内容:
1、策略和措施
备注
2、短期计划
XX年至XX年(22岁——23岁)
在大学最后一年时间,多参加社会实践活动,课余时间兼职工作,提高实践能力;参加计算机等级考试;英语通过四六级考试;多了解人才市场招聘信息。
3、中期规划
XX年——XX年(23岁——26岁)
希望毕业后找到一份不错的工作,在有竞争里的单位做技术人员,施展个人能力;熟悉工作环境和行业特点;积累工作经验。
4、长期计划
20xx年——20xx年(27岁——35岁)
事业有成,有个幸福家庭,成为企业高级技术领导人才。
五、评估调整
最后,我们都知道职业生涯规划是一个动态的过程,必须根据实施结果的情况以及因应变化进行及时的评估与修正。在整个的生涯发展中,我们还需要不断地自我探索和对职业的探索,来修正我们现在的选择和计划。