对于已经进入大学,而以往好的坏的优秀的不甘的都已沉淀,对每一位大学生而言,我们像需要这样的思考:对自身的审视,对专业的判断,对未来的抉择,对人生的意义。
一,专业分析
从以物易物到货币流通再到虚拟货币的产生,从畜力代替人力再到全自动化,随着时代、科技的进步,总有一些旧事物会被淘汰,也有相应代替的新事物得以发展。
电子商务作为一门新兴学科专业,立足于互联网时代,具有很大的市场潜能,比尔盖茨言“21世纪要么电子商务,要么无商可务。”
传统的商务活动已经离不开电子商务的板块。而且,相较于传统的商务活动,如今的电子商务已然包含许多新兴的互联网+产业,譬如短视频制作,直播带货,头条号运营等等,由此可知电子商务专业的学生在未来的就业方向是非常广泛的。
于电子商务而言,更应如此,不是因为这个专业作为一流专业,更不是因为电子商务在现在有多大的优越性。
恰恰相反,电子商务从起步不过过去短短二三十年,且电子商务真正被教育部批准设置为普通高校本科专业,而后各大高校才陆续开设此课程及专业。而洛阳师范学院,其电子商务学院从20xx年才正式成立,至20xx年基本完善。
可以明确地说,至今依旧没有较为成熟的电子商务教学体系。因此对大多数电子商务专业的同学们来说,容易学,因为门槛不高,且如今社会对电子商务类的人才需求是很高的。
但是易学难精。因为还没有普遍成熟的教学体系。而且电子商务本身就是一个大而不专的专业,不是追求单一方向成就的精研,而在于对所学的“大”进行整体的架构。
那么对于我们电子商务专业的学生说,如何整理,架构所学,使之成为自身的能力,正是大学四年我们所要设立且完成的目标。
二,自我分析
虽然每个人的出身不同,成长环境不同,以至于有后来的性格不同,身份不同,思维处事存在差异,但每个人都有自己闪光点,认真发掘自身潜能,每一个人都会有不俗的成就。
出身山村,自小见识如豆粒,禀赋虽弱,可效匡衡,虽不能通晓百家,自成一言,但言行有一。如果没有吸引读者看到这里,那只能证明文笔还不够成熟。
看到这里相比各位大家也应该明白,不明白也没关系。虽然专业学的是是电子商务,但是更喜欢诗词古话,平时也都有了解接触过一些文学作品,因此自认为文学素养还行,希望从事有关文字方面的职业。
三,计划
正如前面说到,我们的电子商务专业并没有非常成熟的教学体系,实操就是提升相关技能的重要手段,正所谓“实践出真知”。