一件刻骨铭心的事,在当时的翻折覆回后,仍然萦绕在内心的深处。很久后,当这件小事被人不经意的提起,往事再次涌上心头。
回忆像一条狂犬,追咬了这么多年,还没掌握进退分寸,但还好,有一天我可以笑着谈起。很高兴的是,经历三年多的曲折,我们终于走到了一起。
我们是九年级同学,不过我九年级刚从外地转回来,对学校的环境相当陌生,因此我对班里的同学不怎么熟悉,以至于我甚至都不认识她。
后来,顺理成章来到了高中。高一文理科分班后,我们又成了同学,不过真正接触还是在高二。我仍然清楚地记得,那是一天中午,要交一张卷子,而她呢就坐在组长的旁边,我在她的右边,隔了一条过道。我说,那谁,帮我交一下,然后就干其它事去了,直到下课后我发现我的卷子在她的桌子底下……这算是认识了。
后来是一个转折点,老班排座位,把她排在了我的前面,一直到会考结束后分开。这将近两个月的生活是我高中后两年最美好,最难忘的时光。我从漠不关心,变得一点点开始注意她,留意她,直到最后眼神离不开她。
?我记得她那时候常转过身来聊天,讨论问题,说话多了就和我约定晚自习不回头,让我监督,我一边监督,一边有些失落。其实,我也不知道为什么会慢慢喜欢她,就是感觉跟她在一块很轻松,尽管是在高二繁重的课程下,仍然感觉很轻松。
然而,会考后还是分开了,并且从此以后再也没有坐在她附近过,但是那两年,她坐在那里我都会第一时间记住,每次进班第一眼先看看她有没有在班里,在干什么,然后才是看老班在班里没,在干什么。
期间,也会写纸条聊聊天,这是很常见的桥段吧,经历过的人都懂,而今这些纸条都整整齐齐地压在我床头的柜子里。我感觉那个时候,喜欢就是,既希望她能知道,又害怕她知道,纠结,经历过的人肯定都懂。
后来,我表白了,用QQ。然后喜闻乐见地被拒绝了,她说我们不可能。然而,尽管很难过,但是我还是强行无视“不可能”这三个字,继续我的喜欢,继续我的习惯。只是,抬头不见低头见,总是感觉格外的尴尬,不知如何去面对她,看见她去打水,我就把杯子放下了。
其实这两年发生过很多事情,但是再回忆时却乱成了一片,我很遗憾我喜欢她的时候她不喜欢我,我很害怕高考后我还是牵不到她的手。高考后,我们俩分数一模一样,然而因为长时间的孤独拉扯,我不敢再去面对她,所以我选择了离开,来到了新疆,一个距家3000千米的地方。
大一过得非常快,非常的滑稽,见了这么多人我却再也没找到一个像她的人。青梅枯萎,竹马老去,从此我爱的人都像你,可是远方没有你。整个大一我们联系很少,但我关注她一点都不少。我看到郑州、开封的同学们聚会游玩,我看到她笑得和以前一样乐观,我看不到她。
大一下学期我们又有了联系,然后就聊聊最近的生活,聊聊最近的烦恼,聊到了现在,聊到了她仍然没有男朋友,聊到她又说了我们不可能,聊到了她说好像有一点喜欢我,聊到了大二,第一学期末,十二月三日,星期六。尽管有这么远的距离,我们还是决定在一起。
一个风一样飘逸而活泼的女孩。我从未像现在一样有勇气,可以公开地说我喜欢你。走过那么多距离,听过那么多伤感的歌,发现这个世界真的只有一个你,以前所有的噎语,所有的唏嘘,在你认可下都有了意义。
青春是一篇阴暗的旋律,而今是我最为感激的回忆,我很庆幸经历这么多终于能在一起,我们仍然没有错过交际,山与海不会相遇,我和你总会重逢。
遇见她占据了我青春的一半,六是十二的一半,而她,是我的全部。