做饭的优秀作文
我一直都很想学做饭,但是妈妈就是不同意,说我还太小了。在我三番五次的要求下,上个星期六妈妈终于教我做了一次饭。
妈妈先教我煮饭。我把电饭煲中煮饭的锅拿出来,放上一杯米,洗干净,再用抹布把电饭锅内胆四周的水擦了下,放入外壳内插上电源,把米饭煮上了。没过多久,电饭煲里就传来了“呲呲呲”的声音,我很害怕,以为电饭锅要爆炸了。我赶紧叫妈妈,妈妈过来看了一下,告诉我说:“没关系,不会爆炸的,这只是电饭锅的内胆下面有水珠没有擦干净,下次要记住哦!”
学会了煮饭,妈妈便教我炒菜。妈妈告诉我先要把菜洗干净,把水沥干,这样炒菜的时候油就不会溅出来了。洗好了菜,我照妈妈说的先把油倒进锅里,不一会儿锅里的油就热了,上面冒着烟,我赶紧把菜倒进锅里。由于是第一次做,看见冒烟就闭着眼一股脑儿地把菜往锅里扔,结果有一颗油珠突然炸到我的脸上,脸上火辣辣的痛让我不禁大叫起来。可油锅还在“滋滋滋”地响着,好像在嘲笑我:“你这个小淘气,怎么可能会炒菜呢?赶紧躲到一边玩去吧。”但是我不甘心,我没有放弃,不断地用锅铲翻炒着,直到把这个菜炒熟了为止。装好盘,一尝,哎呀,忘放盐了,看来炒菜比煮饭难多了!下次可要多练练。
虽然我做的饭菜不是很好吃,但是妈妈说,我能做出一顿完整的晚餐已经非常不错了。我听了,心里美滋滋的。通过这件事,我知道了,没有人天生就会做一些事,但只要多加练习,就能做得好。妈妈还告诉我,即使会做饭了也要安全第一,如果是一个人在家里,绝对是不能开火做饭的。