爱是生命的传承;爱是生死相依的坚持;爱是不畏死亡的付出;爱是叹为观止感人至深的经典。我曾读过几则有关于爱的故事:
一条鱼被钓上岸后用力一跃,回到了水里,钓鱼者马上又把鱼钓上岸,鱼儿又奋力跃入水里,如此往复,突然,鱼在水中喷出一长条鱼卵,从此再也没有挣扎。
一位因车祸导致腰椎压缩性骨折的盲女,为了见胃癌晚期病危的父亲,以常人难以想象的毅力,挺着腰,足足坚持了两个小时,直到医生说父亲暂时没事,她才轰然倒下。
一只狗爸爸为刚生下狗宝宝的狗妈妈寻找食物穿过马路时不行被车撞了,但是狗爸爸摔倒后没有耽搁,立即一跃而起,箭一般冲向肉食店,叼起最长的一根骨头,又箭一般穿过马路回到狗妈妈和狗宝宝身边,放下骨头便倒地而死亡。让人难以置信的是狗爸爸飞奔如电的同时在地上留下了一滴滴殷红的鲜血。人们往往会鄙视动物,我认为人与动物及一切生物是宇宙的精华。生命孕育生命,人类如此,动物何尝不是?动物这种用生命去给别的生命希望的爱,是无私的爱、是世界的至爱。罗曼·罗兰说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”是爱的力量使鱼、盲女和狗爸爸在生命的最后一刻都闪烁出明亮的生命之光。
我们的生活充满着爱,它伴随着我们成长,丰富着我们的人生,触动着我们的心灵,它使我们的世界变得更加美好。妈妈十月怀胎生下我,并养育我,爱与生命相互存在。
“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”爱不是小家子气,更不是多愁善感。因为有爱所以我们存在,我们要为爱而活着。