糟了,这次期末考试考得这么差,不但连先前订的学习目标没有实现,连第10名也与我无缘。一放假,我便把自己关在屋里生闷气。
一天,妈妈对我说:“楼下新搬来一个女孩,和你差不多大,你去跟她玩玩吧,不要整天呆在家里。”
看着妈妈那担心的样子,我答应了。第二天,我来到那位女孩家的门口。要不要进去呢?我有点犹豫。可一想到妈妈,我还是定下心,摁响门铃。门开了,一位女孩出现在门口。她轻轻问:“谁呀?找我什么事?”这时,我发现她竟是一位盲女!我赶紧说:“对不起,我不知道……我真的不知道……”我慌乱得不知说什么好。女孩却笑着说:“进来吧,来者都是客。我正想有人和我玩呢。”我随着女孩走进门,她把我带到客厅后,我们便坐在沙发上开始闲聊。真没想到,她不仅开朗、活泼、幽默,而且知识面很广,我觉得我除了比她多一双眼睛外,什么也比不上她!她简直就是第二个“张海迪”,第二个“海伦·凯勒”。
第二天,我又去她家玩,闲聊了一会儿后,她问我:“世界上究竟有多少种颜色啊?”“有……”我本想说有很多很多种,可当我看到她那没有视线的眼睛时,我说不下去了。“有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,对吗?”“对。”奇怪,她知道为什么还问我?“既然人生有那么多种颜色,你为什么单单沉浸在黑色中呢?你知道,我有多羡慕你吗?你能看到那么多的色彩,而我却只能生活在黑暗中。”
听了她这番话,我真为自己以前的行为感到羞愧。是啊,我有眼睛,却只看到黑色;她只能看到黑色,却生活在绚丽的七彩世界里。在她面前,我是多么地卑微。我要振作起来,我要重新开始,我要像她这样,让生命过得有色彩、有价值、有意义,只有这样,生命才配称为生命!