周一放学前,老师神秘地对我们说:“本周的品社课由你们自己来上,感兴趣的同学可以回家准备。”
一听到这个消息,我就心花怒放。你可知道,我的愿望就是有一天能站在讲台上为自己的学生上课。为了实现这个愿望,我时常让爷爷奶奶爸爸妈妈做我的学生。现在终于可以真正做一次老师啦,我岂能放过这次机会?
回到家,我把这个好消息告诉了爸爸、妈妈,就着手准备了。我要讲的是《想想她们的难处》一课,在妈妈帮助下,我把课本内容做成了PPT,并分成几个版块:名画欣赏、残疾人的日常生活图片、身残志不残的小故事等。
终于等到正式开始上课了,我镇静地走上讲台,望着下面的51位同学,我觉得自己没有什么紧张感,内心只感到骄傲和自豪。我响亮地对同学们说:“今天这节课,由我们小组来为同学们上。我先出示了一张盲女的画,让同学们先闭上眼睛,体验一下盲女的心情,设想一下,双目失明的盲女对大自然有怎样的渴望?30秒之后,同学们争先恐后地举手发言,有的说:“盲女什么也看不见,很可怜。”有的说:“盲女看不见大自然的风光,感受不到自然的美丽。”交流之后,我又出示了一个无臂演员的日常生活图片,让同学们感受一下残疾人的日常生活是多么不容易。我还向同学们介绍了特殊的大学生——刘涛、著名的物理学家霍金和张海迪的故事,通过故事告诉同学们在我们生活中有许许多多像这样身残志不残的榜样,我们要尊重他们,学习他们的精神品质……
最后在同学们的热烈讨论中,这节课结束了。伴随着铃声我走下了讲台。用手擦拭了一下额头的汗水,我感觉到做一名老师是多么的不容易又是多么神圣的一个职业,在感谢老师为我们付出辛苦的同时,更加坚定了我要做一名光荣教师的理想!