在我的记忆深处,一直有一双大大的眼睛在盯着我,眼眶中有一种希望在流动……
冬天的早晨,阳光柔和,温暖的光辉撒满大地,使人顿觉一股暖意。我坐在阳台边的椅子上,放声朗读《月光曲》。文中那美好的意境令晨光格外柔,格外美,我似乎感觉到了这流动的生命之光。正读到“窗前有架旧钢琴,前面坐着个十六七岁的小姑娘,脸很清秀,可是眼睛瞎了……”这时,对面楼里的一扇窗户忽然打开了,探出个小脑袋,托着下巴,睁着双大大的眼睛看着我,仿佛在聆听我读书。十分钟,二十分钟……我想她不久会离去,可出乎我的意料,那双大大的眼睛一直在注视我的晨读。
午间,我又一次读起了《月光曲》,但并没有发现那双眼睛。不知过了多少时候,我的目光又不期与那双熟悉的眼睛交汇了,我发现她是那样入神,是那样陶醉。收起书本的刹那间,我突然感到那双眼睛的依恋,虽然与她素不相识,但……我却感觉到我俩是那样熟悉和默契。
“这个孩子是从乡下来的,因为从小眼睛瞎了,所以一直没有上学,她渴望读书……”听了妈妈的解释,我不禁愣了:我不曾想到她竟是盲女。
从此,那双久违的大眼睛没有出现过,那天与我相伴读书的感觉不再有了。但我的心中却一直祈祷着,愿她今生幸福!
是的,从那双眼睛中,我看到了对美好明天的憧憬,对幸福未来的希望;看到了生命之河的潺潺流淌,永不停止,永不干涸……我坚信,在未来的生命中,这位朋友一定会执着向前,没有任何力量使她倒退。即使有缺陷,即使有困难,她也一定会走近她的希望……