爷爷作文300字
放假期间,我除了做假期生活,还有练字。我拿起了书法书,准备写。
在写的时候,爷爷每次在我开始写的时候,爷爷都对我说:坐姿要正确,握笔字姿势要正确,中国的字是方块字,写出来之后大致是一个正方形。横要写平,斜只能是从左向右向上微微倾斜一点,千万不能往下低。要是往下低了的话写出来的字就会特别难看。比如国家的国的横折钩的横、北京的京的横、匹夫的匹的横等都不能低下去。左右结构不能分开,不能离得太远,一旦分开就成了两个字。比如:“好事”如果把好分开了,就变成了“女 子事。”上下结构也不能分开,离得太远,比如:“霜叶”的霜要是分开了就变成了“雨 相叶”就闹笑话了。还经常给我检查,比如我把一个字写高了的话,他就会说:“上要留天,下要留地,左右也要有间隙。”我的横或竖没有写直的话,爷爷也会及时给我指出来,让我擦了重写,对我说:“要先保证质量,写好看,在写好看的基础上再慢慢求快。”
我感到写好字也不是一件容易的事,要认真刻苦多练才行!
我决心在假期里,好好跟爷爷学一学,练一练!