今天是来到xx中学的听课的第一天,收获颇多。接着我就将谈谈这一天的所见所闻已及听课感想。首先,永兴给我的第一印象就是大,不同于杭州地区的小而精的教学理念,这里就是大而广,早晨朗朗的读书声连成一片颇为壮观,但大量的学生也势必会给学校的管理带来一定的麻烦,在这点上,永兴中学还是做的不错的。
我们第一天听课完全是随机听了初一年级的课,课堂真实度还是比较高的,首先是有经验的黄教师的课,讲解的是速度这一课。这节课黄老师上的非常好,为什么这么评价。首先,这并不是一节知识点非常难的课,学生对于速度生活中也有些经验,比较的容易理解。所以这节课中黄老师更加注重学生的科学素养的培养,将大部份的时间用于单位换算已及解题格式的讲解上,经过一节课的学习,学生不经知道了一些基本的国际单位,也熟练掌握了速度单位间的换算,特别是解题格式得到了规范。这点我个人觉得非常重要,从公式再到变形公式再到条件再到具体解题步骤,黄老师要求的非常清晰,学生做的也很不错,有些学生虽然完成的不是很好,但也有了规范的意识冰冻三尺非一日之寒,学生好的科学素养,好的学习习惯并不是你日后拿出一两节课就能让他们速成的,这些基本的,但又非常重要的东西,只有从他们一进入初中就开始有意识灌输给他们,并不断渗透到他们日后的学习中,才能正真培养出具有高科学素养的初中生。
所以说这节课对于我来说还是受益良多的,让我领略到了一位非常严谨的老师的风采。另我们还去听了两位新人教师的课,都还有很大的提升空间,但总体已经非常熟练的掌握了上课的绝大部分技巧,一年时间他们学到了很多。可能入职的第一年真的对于我们这些年轻老师来说太重要了,这一年要付出的汗水还很多,要学习的东西还很多,只有不断的努力,才能真的成为一个优秀的教师。