暑假里的一天早上,外婆说:“我们今天早上出去买个菜吧!”我高兴地说:“好啊!”
开头交代时间地点人物事件,记叙要素齐全。
我们迅速换上衣服出了门,到了卖菜的地方,外婆大步流星地走到卖菜苔的商贩跟前说:“一把菜苔多少钱呀!”卖菜人赶忙回答:“5元。”外婆吸了一口气说:“我买两把,你能不能卖3元呀?”卖菜的想了想说:“好吧。”旁边的人听到了说:“两把三块钱。”话音刚落,只见一群人疯了似地涌了过来。
外婆又走到卖水果的地方说道:“这些苹果这么好,肯定很贵的,算了吧,不买了。”结果,外婆刚要转身,一个声音说道:“我便宜点卖给你。”外婆一听,整个人顿时来了精神,笑着问小贩:“你的苹果多少钱一斤。”小贩叫道:“我的苹果最便宜,6元一斤。”外婆拿到手中的苹果又放了回去。小贩赶紧说:“我再少一点吗,5。5元,你看怎么样?”外婆还是嫌贵了,就要掉头走,小贩痛下心来说道:“我赔本卖给你4元,最后的底线了。你要再不买我也没办法了。”这次外婆真的没有再说什么,又回到苹果摊前挑选了许多又大有红的。
继续战斗,又拿下一份水果。
这次我陪外婆买菜不仅有趣,还让我学会了买东西一定要讨价还价。