翻开那一张照片,从前的他是一头黑发,狭长的瓜子脸,一双乌黑的小眼睛。十几年之后,父亲变了,从一位帅气的青年变成一位中年人了,脸上留下了一些岁月的痕迹:银丝已不少了;眼角的鱼尾纹也很明显了,一笑,越显苍老。
还记得父亲年轻的时候,那时候我还小,每天晚上都要骑在爸爸的脖子上出去散步,一出大门就开始“骑”爸爸出去了。骑在爸爸脖子上,那叫一个舒服,几乎俯视所有人,毕竟高个子的也不多。那时的我是很活泼的,每次骑在爸爸脖子上总是玩得不亦可乎,每遇见一个人都要打招呼。有的路人听到后会抬起头来微笑着望着我,我十分喜欢这种俯视别人的感觉,用一个词概括就是嘚瑟。可我全然不顾父亲的感觉,只管自己手舞足蹈。有时莫名其妙地开始摇起脚来,一摇感觉有什么东西挡着,哦,是爸爸。“你干嘛踢你爸爸!”妈妈在旁边说道。“我不是故意的。”“没关系的,就他这点力气,不足挂齿。”爸爸拍着胸脯说道,似乎在展示自己健壮的身躯。我们继续走着:”爸爸,你头上怎么这么多汗啊,这么凉快的天气,看我,一点汗都没有。”“哎——”那时,我太不懂事了,一点都不考虑一下爸爸的感受。
现在呀,一切都变了。
父亲再也没那个力气让我“骑”了,我也长大了,不会再追求那样的快乐了。现在我们一家人也不怎么出去散步了。父亲都是早出晚归的,每天还要接我放学,到家就已经九点多了。一到家,爸爸就要躺在沙发上看电视了,再也不会带我去散步了。干了一天活也挺累的了。
五一放假的时候,爸爸带我去市中心买鞋,这一买吧就是三个小时,全靠步行,从苏宁逛到大东方百货。我明显觉得父亲力不如从前了,以前都是我追着父亲喊“慢点。”现在啊,还没走多远呢,父亲就有点小喘,出汗了,脚步越发的沉重。
唉,一切都变了。