我们每个人,脸上都有着独特的五种器官,伴随我们到老。想必大家都所说过《五官争功》这篇小古文吧?的确,每一官都具有自己的特长与短处。
眉毛在五官中显得最为无用,它既无法看,也没法听,似乎就留着给眼睛做陪衬。其实,请大家细想,要是没有了眉毛,就如同失去了“点晴之笔”,使漂亮的脸颊变得有些别扭,总是让人觉得缺了些什么。眉毛有时姿态婀娜,如柳叶随风飘舞,有时显得十分潇酒硬气,无如一阵刀风伶俐斩过……它默默帮衬着眼睛,做些细微的小动作:如轻轻皱眉、舒展眉宇……
眼睛如同表达人之生机的主将,被尊称“心灵的窗户”。它永远是五官中最耀眼、最讨人爱的一位,人们见面聊天时,如果聊到相貌,那准全是眼睛的功劳。它虽可以“近鉴毫端,远观天际”,但同时也极其脆弱。稍有不慎,就会减弱或失去宝贵的视力,实在是娇气的很,必须让它养尊处优,受到最好的保护。
鼻子其貌不然,却是最尽心尽力,最不可获缺的。有的人没眼睛,可以活;没耳朵,可以活;没眉巴,也可以活,但要是没了鼻子,10分钟也活不下去!它支持着我们呼吸,任凭别的器官们耀武扬威,它做好自己本分,从不掺和一点争斗。
嘴巴是五官中的最爱美的,也是最能说会道的。在两片粉红的嘴唇上涂上亮丽的口红或戴上可爱的装饰,总是能博得年轻女孩的欢心。它是个美食家,无数美食只能供它享用,过着锦衣玉食的生活。
耳朵身居头侧,像个世外桃源的清闲居士,听着别人讲话,虽然平日里都不怎么动手动脚的,却至关重要。它将自己保护在发丝之间,十分有策略,像个博学的长者。
五官各有所长,将其作用结合在一起,成为了独特的自己,如果我们能团结一心,必将无坚不摧!