说起这这个字,很多人都不在意,因为基本上我们说的话里经常都能用到,也没有在乎过他的读音。因为太不起眼了,在我们班里却成了不可读错的字。
为什么不能读错呢?因为老师读课文时候,大家经常给她挑毛病,出现错的的时候,老师会认真改正。也是因为这样大家在听老师讲课的时候,就特别认真。在一顿长篇大论即将完美结束的时候,老师偏偏读错了。老师,你读错了!是zhe这段,不是zhei这段。看吧!多不给面子,偏偏鸡蛋里挑骨头。老师认真的改过。不过这样一来,班级里活跃了不少。
接下来老师开始带大家分析课文,说的话里经常有这zhe这个读音。同学们又当着老师的面要求老师改正,也许是这zhei这个音在咱们东北太口语化了,特意的去咬文嚼字,感觉很多话都不好听了。老师为了告诫自己这个不能再读错,问大伙怎么办?同学们开玩笑的说:写100遍。我们都在想谁这么大胆,喊罚老师写100遍,老师肯定会横眉立目的。没想到老师真的在黑板上写了100遍,还笑呵呵的说以后努力的去改正。
老师留了关于这这个字的日记,希望大家也都铭记于心,说好普通话。
听完这个故事,是不是羡慕我们班的和谐啊?