今天,小记者班的同学在教室里举行了一次有意义的活动,大家都踊跃参加。
老师首先给我们讲了一个故事:“有一个旅行者,在沙漠里艰难地走着,现在旅行者最需要什么?”老师刚问完,小王就把手高高地举起,“最需要的是朋友。”“对了,你们知道什么情况下最需要朋友吗?”大家争先恐后回答,“最困难的时候最需要朋友。”“最快乐的时候最需要朋友。”“最孤独的时候最需要朋友”……老师说:“大家说得都对,那你们知道怎样的朋友才是真正的朋友吗?下面我出一个问题:小明和小强是好朋友。一次,小明和小平打起来了,小强知道后,就叫了几个人把小平也打伤了,小强够朋友吗?”老师的话音刚落,教室里就炸开了锅,大家都叽叽喳喳地讨论起来,有点说够,有点说不够。我举起了手,老师面带微笑地问:“够吗?”我回答道:“不够,自己的朋友被打了,也不能打人,要先告诉老师。”“小锦说得对不对?”大家异口同声地回答“对”老师说:“大家都知道了真诚助人的朋友才是真正的朋友。”
接着我们玩了一个游戏,大家先拿一张纸写上自己的名字,捏成纸团,放在桶里,再请同学上台抽纸团,抽到的同学上台跟他交朋友……同学们都玩得很开心。最后老师总结说:“朋友非常重要,英国大文学家莎士比亚说过有很多良友,胜过友很多财富。
这节课真有意义,让我懂得了朋友非常重要。