物理学上有“乐音”和“噪音”之分,生活亦如此。
早已经历过千锤百炼的我可谓是经验之谈,每次在房间里写作业卖单儿时,妈妈总会出现在我身边,然后我便经历电闪雷鸣,所以,后来我发现这种声音其实是可以分辨出来的。比如说,妈妈的脚步声是“啪嗒,啪嗒”声,很轻快,每次一听到这个声音,红色警报。爷爷的脚步声是“啪……嗒,啪……嗒”很慢,还有拖鞋底摩擦地的“嘎吱”声,弟弟的声音最好分辨,总会夹杂着“扑通,扑通”的起跳声和疾速的脚步声,弟弟通常来要订书器和直尺。
说到小弟,就很惨了。每天晚上8点多,就会准时听到妈妈的训斥声“几点了,作业还没写完?奥数班作业和英语班作业不打算写了!”紧接着就会传来往地上扔重物的声音,(通常都是小弟摆弄的玩具)和撕本的“哗哗”声,大喊声“写的破字,重写!”抽涕声“我写的挺好,你给我撕了干啥?”呜~呜~,堪比口技现场,这声音拔山倒树而来,挡都挡不住。
还有一些比较温暖的声音,一进屋,刀剁菜声,菜下锅的“滋啦,滋啦”声,顿时一股菜香蔓延,太上头了。
衣物在洗衣机里,呼呼转动的声音,打印机“唰唰”打印题的声音,虽说机器冰冷无情,但声音中却蕴含着温暖,也含着妈妈的爱。