人与人相处时,难免会发生争吵,而一旦炮火展开,就免不了要恶言相向、怒发冲冠、咬牙切齿;弄得天翻地覆后,也免不了对彼此伤害。
还记得那天早晨,外头大雨滂沱,雷声隆隆,天气极为不佳,我也受了天气的影响,心头也跟着乌云密布。那天,我因为一件小事,跟我的好朋友大吵了一架,曾被誉为“班上最要好的朋友”的我们,就在这场唇枪舌剑中,我们的友谊有支离破碎,剩下的只是满腔怒火的两人。
怒火平息后,我才深刻地体会到:在吵架时,我自以为以“三寸不烂之舌”战胜了她;事实上,在炮火开始时,我就已成为输家了!因为战火后,我并没有任何获益,留下的只是懊悔,因为,我失去了一位真正关心我的好朋友。最后,我选择放下自己的傲气,低头向她道歉,没想到她给了我一个大大的拥抱,顿时,我心中彷彿有一股暖流悄悄流过……
俗话说:“不经一事,不长一智。”经过这次的争吵,我学会了“退一步,海阔天空。”的道理,下一次,再遇到不悦的事,我一定会表情更和善,态度更和缓,言语更包容,想必一定会有更好的结果。