什么叫诚信?顾名思义,就是诚实守信。人与人相互交往,坦诚相待就是诚信。只有诚信,彼此才能感到温暖、只有诚信,社会才能充满爱。以前我对这样的说法没有什么感觉,直到那件事的发生。
那是我在二年级的时候,自习课我在写作业,突然我的笔断掉了。我的前桌同学看到了,立刻拿起一支黑笔,递给了我。我抬起头,调皮地对他说:“你为什么要借给我这支笔?不怕我不还吗?”他笑了笑,回答说:“我相信你一定会还给我的。”于是,我拿起他的笔,很快就把作业给写完了,然后把笔放在座位旁边,跑出教室去玩了。
放学了,我忘记把笔还给他就走了。他也没有跟我要。第二天,这时我正想还给他的时候,心里突然出现了一个念头,如果不把笔还给他,他也不会说什么,反正他也不知道。这时我的心里一直在争斗。这是我想起老师教导我们社会主义核心价值观,对于个人要讲“爱国、敬业、诚信、友善”,这不是告诉我们小学生要与同学友善相处,做个讲诚信的人吗?
最后我想了一想,决定把笔还给他。把笔还给他以后,我们在一起有说有笑的玩了起来。
从这事中我得到了一个启示:青少年时期,是人生的黄金时期。是人生中至真至纯至美的时期。而诚信又是最容易而又最不应该让人忽视的美德,我们应该把诚信做为人生中的一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事。诚信更像是高山之水,能够在浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。所以我们应该在全社会大力提倡诚信,为全社会风气的净化,尽一份自己的责任。