一滴水只有落进大海里才不会干涸,一个人只有把他自己融合在一个集体中,才最有力量……
是啊!的确如上文所说,如果你自己单打独斗是不可能比过一群团结在一起的人的。
记得那次,我们在艺术团参加升班考核,模拟试题在一个小时前让我们看过一遍,我并没觉得很难,便稍有点轻视这题目。看完后,就没再去想。时间飞逝,考试时间到了,我们谨慎地走入考场,老师严肃的盯着我们,气氛使得人喘不上气来。这时老师开口了:“你们为什么要来学习合唱?”“好听!”一个二年级的同学喊,但像我这样大的同学,都没有回答。老师发现多数人都沉默着,就按了一下铃——-这意思是每个人都要说出自己的缘由。我一时间怔了一怔,不知该怎么回答,我把脑子里积累的所有词句都翻了出来,却怎么也找不到合适的。眼看着就要轮到我了,我急得像热锅上的蚂蚁,然而,就在这时,我突然忆起了老师曾说的一句话:“你们要学合唱,就是因为你要把自己溶在集体中,而不像独唱那样一支独秀!”我回答了上面的那句话。老师若有所思的点点头,补充道:“你们既不能把自己的声音藏在别人的声音里,也不能把声音盖过别人的声音,这就是合唱的奥秘。”独唱可以凸显你的个人才艺,可合唱却可以人声混响,达到独唱所办不到的效果。
还有一次,班级里竟选班干部,我也是其中一员,老师对我们这些班干部说:“你们必须以身作则,把自己做好,才能让同学们信服你,有句话不是说,水能载舟,亦能覆舟。这水就如全班同学,而班干部就像是一只小船。如果同学们不服你,他们就不会再投票选你了,这就是集体的力量。”
水流成渠,渠奔向河,河汇入海。这世界上,有许多东西都不是单独存在的,这就是集体的伟大。