《小学生日常行为规范》是我们必须学的。这二十条中包含的是炎黄子孙的品质,这每一个字,都告诉了我们一个做人的道理。它促使同学们积极地参加有关行为规范的比赛,也使班风班貌改变了不少。
走进班级,就感受到了一片新气象:瞧,那些“小公主”“小皇帝”不再过着“衣来伸手,饭来张口”的日子了,积极地参加各种劳动;那些“小马虎”不再糊涂了,一个个认真地做作业、读课文;那些“小磨蹭”不再让班长催债般地讨作业了,总是第一个微笑着交上作业;而那些“小捣蛋”也懂得要爱护公共财物,学会要友善待人了……
“尊敬父母,关心父母身体……”听着同学们整齐又响亮的读书声,我却无心听赏,思绪飘得很远很远……
那是一个周末。小伙伴们约我出去玩,可爸爸不依不饶,要求我吃下一碗粥和两个蒸蛋。我眼看着时间一分一秒地过去,只能干着急。这时,一个我自以为“天衣无缝”的计划在我脑海里一闪而过。我趁着爸爸不注意时,我不动声色地将剩下的粥倒入了泔水桶里,若无其事地下了楼。
正当我玩得兴高采烈时,发现爸爸也下了楼,脸上“阴云密布”,让我不寒而栗。惨了!穿帮了!我吓得手足无措,顿时乱了方寸,叫小伙伴们帮我“掩护”。我安排好了小伙伴们慌不择路地钻进了灌木丛中。我正在为自己的“聪明才智”沾沾自喜,突然,一只大手把我提了起来:“看你往哪儿躲!”我这才想起爸爸比我还熟悉这个小区。转过身,就看见一张因发怒而变形的脸。接下来,爸爸那熊掌般的大手像雨点般落下,狠狠地对我一阵毒打。路上只能听见我怨恨又伤心的哭声。我再也忍不住了:“哼,你再也不算我的爸爸了!”爸爸顿时像个木头人般愣住了。
我含泪跑进了房间,锁上了房门,站在窗前,看着和我一样悲伤的天空流下眼泪。此时,爸爸站在我房门前,轻叹了一口气,说道:“窗边冷,多穿一件衣服吧!”我刚才那么不尊敬爸爸,他竟然不怪我!我脸上湿湿的,不知是雨还是泪……
如今,看了《小学生日常行为规范》,我真为当年的我感到羞愧。节约粮食、诚实、尊敬父母是每个小学生都应该学习的品质,我怎么能那样做呢?
让我们共同努力,用行为的力量改变自己,做一个文明的小学生吧!