我是一个宇宙迷, 朋友告诉我:“博士发明了一种笨蛋型飞船。”不到一分钟,我便赶到博士的住所,钻进了飞船。不一会儿,飞船就起飞了。
在飞行中,我发现一颗小行星,上面有一口大钟和一位敲钟人。到了小行星,我很有礼貌地向敲钟人招呼:“你刚才为什么敲早钟呢?”
敲钟人回答。“这是规定。”
我和他说话的时候,他又敲了一下晚钟。我弄不懂,又问:“那你为什么又敲晚钟呢?”
敲钟人说:“规定就是规定。”
他用手帕擦了擦额头,“我干的是非常累的差事,以前还说得过去,早晚各敲一次,白天有时间休息,夜里也有时间睡觉。”
“那么,现在规定改变了?”
“规定没有改变。”敲钟人说,“惨就惨在这儿!这颗行星一年比一年转得快,可规定却没变!现在,它每分钟转一圈,也就是说,每分钟要敲一次钟,休息时间也没有了。”
“这可真有趣!这儿一天只有一分钟!”
“一点也不有趣。”敲钟人说,“我们这么说着话,一个月已经过去了。”
“一个月?”
“三十分钟就是三十天啊!”.
我瞧着敲钟人,虽然这儿只有他一个人,却忠于职守,从没想到偷懒和放弃,真是不容易呀!
我跟敲钟人告别, 又继续飞行……