人生如梦,一樽还酹江月。当记忆中的完美童年早已范上黄边,当天空中的耀眼晨星早已暗淡无光,只剩下张狂的春风肆意吹刮,我知道,曾经的似水流年已随风飘逝,只留下一番难以忘怀的记忆。
梅染指尖,嗅一簇红梅的芳香;雪落脸颊,感一阵透骨的冰凉。风又飘飘,雨又潇潇,要不去岁月的沧桑,忘不了那时的模样。又就是一年春风气,吹走记忆的浮尘,带来那熟悉的旧香。
记忆中姥爷做得千层饼,泛着余香。“小宝贝,快回来吃千层饼吧,姥爷刚刚做好的!”被视为掌上明珠的我向来不离开姥爷的视线。而已夕阳在山,人影散乱。狭长而洒满余晖的小桥上便出现了祖孙俩互相搀扶而行的情景。老爷左手提着千层饼龙,右手拉着垂涎欲滴的我,一路徐行,一路欢笑。太阳的金辉洒在那充满欢喜的脸上,春的婉转多姿伴着令人垂涎的饼香,这正就是幸福的味道。
春风乍起,带来往昔熟悉的记忆,携走那令人难忘的饼香。还就是那熟悉的小巷,仍就是那醉人的余光,只就是昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
至今仍清晰的记得,得知消息就是我的震撼。又就是一度春风起,却再也修不到那熟悉的旧香。正值繁花似锦之际,花团锦簇中的我却不禁感到一股刺骨制冷。姥爷的离失意味着我将在不就是那个膝下撒娇的孩子。“落花人独立,微雨燕双飞。”春风乍起,携过曾经的点滴记忆,带走记忆的千层饼香。
风乍起,吹皱一池春水。当心中封锁已久的记忆在这一季花期中再次浮上脑际,当心中沉睡已久的年华在这一缕春风中再次泛起涟漪,让我再度回首,那人,那桥,那春风。