让座优秀作文
有一件事让我刻骨铭心,因为它一直震憾着我心底最柔弱的那一部分——善良。
记得那是放暑假的时候,我和妈妈一起回老家,虽然当时已经是八月份了,但我们乘坐的那班客车仍然是座无虚席。
客车行驶到一半时,仍未见有人想下车的样子,我想,他们可能和我们一样,都是到终点吧。就在这时,司机缓缓将车停靠在路边,我想,一定又有人要上车了!果不其然,一位年迈的老奶奶拉着一个三四岁的小男孩上来了。那位奶奶虽然打扮得十分朴素,但衣服却是十分干净,而那个小男孩呢,也穿着干净但似乎却不太合身的衣服。
这时,司机一边缓缓起动车子,一边冲车厢里喊道:“谁给老人家让个座?谁给老人家让个座?”连续问了两遍都无人回应,于是司机便不再问了,只是安排祖孙二人先坐在发动机上,看看等会儿会不会有人下车。那个老奶奶并未有丝豪不悦,欣然坐在发动机上,紧紧搂着小孙儿。
每当看到老人,我总有一种亲切感,我总会想起我的爷爷奶奶、姥姥姥爷。将心比心,我其实很想给他们让座,可是还没说出口,就遭的到了妈妈的否决,妈妈说:“你管那么多闲事干什么?管好你自己就行了,你一屁孩还给老人让座,那谁给你让座?”
我顿时哑口无言,我想,总会有人和我一样,总会有人给他们让座的。于是,我不禁环顾起了四周,这车内大约坐了二十多个人,其中什么人都有,可唯独不见给老人让座的人,他们或和旁边的人聊天、或玩手机、或睡觉、或吃零食,但他们都对那位老奶奶和她的孙子视若无睹。我彻底失望了解,我对会有人给老奶奶让座这件事已经不抱任何希望了。
但老奶奶并未坐多长时间就下车了。我想,她应该是去邻村走亲戚吧。此时,车内依然放着悠扬的音乐,但我的心却凉了一大半。
我们总是吹嘘,自己多么多么有爱心,在公交车上给老人让座。但当真遇到这种情况时,说好的让座呢?说好的善良呢?我不禁内疚起来,替我自己内疚,也替全车的人内疚。
其实我们的心灵就像一班座无虚席的客车,而后来上车的善良则一直坐在发动机上,有人会在心中留个地,给善良让个座吗?我相信,一定有人的,一定有人——给善良让座!