对于我来说,美妙的事有很多,比如闲暇时看看电影听一听音乐出去跑跑步,累了时望一望风景。但读诗,却给我不一样的美妙感受。
轻吟唐诗,随着李白一起去畅游那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的奇景;跟杜甫去望那“会当凌绝顶,一览众山小。”感受那雄伟的气势;跟白居易去见识那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”的绝代佳人;随贺知章去领略那“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的早春风光。
品读宋词,苏轼那“明月几时有,把酒问青天。”令我思索;李清照那“物是人非事事休,未语泪先流。”令我惆怅;晏殊那“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”令我感伤;岳飞那“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”又令我对这位民族英雄产生由衷的敬佩。总之,读古诗带给我那古色古香的享受,带给我不一样的底蕴,带给我不一样的内涵。随着古人的诗句,带着与诗一样的心境,感受诗人的喜怒哀乐,体味祖国悠久诗文化对我心灵的冲击。
现代诗也令我着迷,冰心的诗就像一片柔软的羽毛,轻轻地触摸着我心底最柔软的地方;泰戈尔的诗如同一朵芳香的花,松弛着我的神经;拜伦总是那样地富有哲理,他的诗会让我思考很多很多;还有普希金那充满阳光的诗句,让我流连忘返。
读诗多了,我也渐渐爱上了写诗。但我更爱在一个下雨天,泡上一杯清茶,手捧一本诗集,在诗句中流连,倾听着雨滴打在屋顶的轻响,读到激动处便大声地读了出来,丝毫不理会邻居惊异的眼神——他哪里知道我是多么的快乐呀!
慢慢地,我也渐渐地从诗中领略到了诗人的高尚情操,在赞叹诗人精湛的写作技术的同时,也深深地被他们的情怀所感动,被他们的气节所征服。
读诗就是这样,带给我精神享受的同时,也带给我许许多多的思考,我爱读诗,我爱诗。