“哎,这个字又不会写,又要查字典,真是麻烦!”拿起桌上的字典,开始查字。忽然,客厅传来阵阵歌声:“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”看着手中的字典,我的双眼不禁浸满了泪水,这是愧疚的泪水、后悔的泪水和惭愧的泪水。现在回想起那件事,我都觉得很对不起您,爸爸!
7岁那年,刚上一年级,老师要求我们每个人买本字典。晚上回到家,我第一时间就对您说要买新字典。您沉思了一会说:“不行!”听到这两个字,我愣了一下,但仅仅几秒钟就反应过来了:“为什么?不买我用什么呀?”“你哥不是有一本字典吗?你就用那一本吧!”“可是那一本已经很旧了,老师说要买新的。”可您仍然没有同意。我气得跑回房间,哭了起来。接下来的日子,我几天都没有理您。后来我才知道,当时奶奶生病了,而且很严重。家里的积蓄都用了,根本就没有多余的钱来给我买字典。爸爸啊爸爸,为什么当时您不告诉我,害得我和您吵了一架。如果您当时告诉我,这一切都不会发生。
我想,世上的每一个人都做过对不起自己父亲的事吧。可是,你们有没有想过你们父亲的感受。当他们得知自己的儿女曾经恨过他,他又该是多么伤心啊!
正如歌里所说:“我是你的骄傲吗?还在为我担心吗?你牵挂的孩子啊长大啦!”没错,爸爸。你曾经为我而担心过,你曾经关爱过我,呵护我。可现在我长大了,我需要独立去面对世界,勇敢地去面对困难。
爸爸,人要学会拿得起,也要学会放得下。您应该在合适的时候放开手,让女儿展翅高飞。女儿爱您!