祥子一个从乡下来城里的小伙子祥子,他拥有勤奋、节俭、乐观、向上、朴实、忠厚和充满理想这些优秀的好品质。他亦是中国著名作家老舍笔下塑造的一位反映旧社会腐败的车夫。
他来到北京当人力车夫。他千辛万苦,历经风雨,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车,他每天做苦力,就这样他自食其力的理想第一次破灭了。但他有幸逃脱了,并顺手牵走了丢下的3匹骆驼。他来到一个村子,仅以35元大洋就把3匹骆驼卖给了一个老头儿。卖完了骆驼,他又回到原来租车的地方,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。在曹家干包月时,在一次搜捕中,祥子辛苦攒的钱被抢去,他的第二次也希望破灭了。不幸的事发生了,虎妞用计逼祥子娶她,迫于无奈祥子娶了她。事后,祥子发现虎妞骗他非常生气,并十分讨厌她。后来虎妞为祥子买了一辆二手车,祥子又有车了。不久,虎妞真的怀孕了。祥子拼命拉车、干活儿。祥子病倒了。这场大病不仅使他的体力消耗过大,而且虎妞手中的钱也用完了。为了生活,祥子硬撑着去拉车。虎妞的产期到了,由于她年岁大、不爱活动、爱吃零食,胎儿过大,难产死去。为了给虎妞办丧事,祥子逼迫卖掉了车,这样,他到城里来几年的努力全部落了空。不久他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。
也许这才是那个时代的现实,冷酷、悲哀、无可奈何。以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫。表明了理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能互相调和,然而它们却又同时存在。
祥子,一个从勤奋、节俭、乐观、向下、朴实、忠厚逐渐滑向堕落的深渊,悲惨的度过生命的小人物充分向我们展现了当时的社会腐败、黑暗的一面。告诉我们在那个年代里,人们是不幸的;社会是不幸的;中国是不幸的。
通过对比,我更明白了要珍惜现在的美好生活,做一个有用的人,为美好前途努力奋斗的人,只有这样做,我们才能迎来光明的未来。