有一种美丽叫自助,依靠自己的力量,自己学习帮助自己。成功就要靠自己,“当你凭借自己的力量看到花开时,你的人生之路也在转变,成功之门也将为你开启。”
《易经》云:“天行健,君子以自强不息”。雄鹰在广阔的天空自由翱翔,是因为从雏鹰时就接受了严苛的训练。正是从小的训练,让他们炼就了自立的品格,坚韧的态度与强健的羽翼。自立,让他们撑起了这片蓝天!自立自强,不正是我们所需要的吗?生活在竞争日益激烈的今天,自立自强是我们成功的必要条件。
有一个渔村,里面有两个渔夫,一个技艺高超,人称渔王,另一个却技艺平平。他们各有三个儿子,渔王把所有的技艺悉数传给了儿子,但他们却比不上那位渔夫的三个儿子。渔王不解,请教智者,智者云:“传授技艺你只需告诉他们精髓,而你却教他们何时洒网,何时收网,用什么饵料,让他们失去了创造的空间,完全依赖你,久而久之,定不如人。”渔王顿悟。我突然想起了小时候学走路,虽然需要别人一些挽扶,但最终靠自己一步步走下去。记得一次在街上,一个小孩子跌倒了,我正打算上前扶起,小孩的爸爸阻止了我,然后微笑着对孩子说:“孩子,爬起来。”看着孩子摇摇摇晃晃地起来,我心中一种莫名的感动,也敬佩这位慈祥而理智的父亲。
人生之路就像走路,开始时需要扶持,但人生之路终需自己走下去。或许跌倒时别人的搀扶会让我们爬起的更快,但自己即使摇晃着也要站起来的信念无疑会让我们更强大,世界再大,我们终需撑起自己的一片蓝天!
而今,我们的现状却甚令人担忧,多少人成家立业后却还依然伸手向父母要钱?多少孩子十几岁后还不会做一点家务?把衣服寄回家里让父母洗的行为让我们汗颜,同时我们也不断思考,是什么让我们这一代丧失了自立自强的品质?耳旁回想起一个坚定的声音:“穷且益坚,不坠青云之志。”是的,我们所缺乏的正是远大的抱负与坚忍不拔的品质。
犹记得:“一屋不扫,何以扫天下”带给我的震撼。自立自强是一种态度,是一种信念,是成功之人的生活方式。让我们志存高远,让我们坚忍不拔,让我们的羽翼更丰满,自立,自强,让我们撑起自己的蓝天。
依靠自己的力量
在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的。路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。 ——题记
当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈会把他们从巢穴的边缘赶下深深的谷底。幼鹰会拼命的拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后,他们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔!
从幼鹰的身上,我深深的懂得了一个道理,只有依靠自己的力量,才能获得真正的成功。
法国大作家雨果说过:“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者的垂青。”依靠自己的力量,是有骨气的表现。除了刚学走路的孩子和病残老弱需要搀扶,每个健康的人在生活里都应独立行走。唯在举目无亲处,独闯新路的是好汉;茫茫荒漠中,自辟沃土的是英雄。
在生活中,有些人似乎是永远长不大的孩子,他们事事靠父母,靠亲人,靠朋友,他们看起来很幸福,很快乐,甚至连他们自己都这麽认为。这些人也许生活富裕,衣食无忧,但他们不是凭借自己的力量拥有这一切的,而是靠父母,亲人“搀扶”的。他们是生活的弱者,因为在生活的路上,他们未能独步。正如贝多芬所说:“人啊,还是靠自己的力量吧!”因为只有靠自己的力量,才能成为生活的强者。