假日,出游。机械地随着团队迈步于石林中,四周嶙峋的石柱如尖刀般铺满了通向出口的路,扎得人心生疼。忽然,前方明朗起来,那是一个建于石山上的小平台,我们决定稍作休息。
我正往冒烟的喉咙中灌水,忽然瞥见一个民族舞蹈团,十来个人每人都穿着色彩鲜艳的筒裙,戴着满是银片的帽子,正在叉腰跳着民族舞。她们黝黑的面颊上满是汗水,却洋溢着堪比阳光的笑容。我不由得好奇,忍不住往前挪了挪。
不久,一个姑娘下来休息。坐到我身旁。我问她是哪个民族的,她转头看了看我,咧开嘴,露出洁白的牙齿,笑着说:“彝族。”说这话时,她挺起腰,仿佛为这骄傲似的,脸颊上更是泛起些许红晕,闪亮的眸子像含了许多星辰。再加上那如阳光般灿烂的笑容,晃了我的眼,我心里好像被什么触动了一下。
“来。你也来跳吧。”忽然,她拉起我的手,便要往舞蹈队伍中去。我连忙说:“我不会。”“不会可以学嘛!”她喜颠颠地晃了晃头,头上的银饰仿佛认同她的话似的,“叮叮当当”碰出了几缕乐音,使我心神一振。
无奈。我只好站了起来。热辣辣的阳光铺洒着,那彝族姑娘的步伐却稳健有力,银铃般的笑声弥散在空气中,我心中也仿佛有什么东西在慢慢碎裂,一丝丝阳光透了进来。
看着自己完全不协调的步伐,我有些沮丧。“为什么你跳得那么好?…‘因为我喜欢啊! 跳舞和劳动一样,都是我们生活的一部分,让我们感到很快乐:”彝族姑娘唇角微翘,绽开一个鲜花般的笑容,直涌人我的心。
啊,只是那么简单的理由,因为快乐……我的心锁一下子被打开了,无穷的喜悦充满了我的心房,甜蜜得都快要溢出来。是的,快乐就是个简单的理由,它是生活的推动剂,它可以让我们的身心在辛苦付出后仍如沐甘霖。快乐,它更是幸福的养料,点点培育幸福的果实。
快乐也许正在你的心门外等候,等候你迎接它的那一刻。