清晨“知了,知了,知了”窗外一声声嘈杂声,却仍没有扰乱我读书的心。不知不觉,就到了中午12点,我习惯性地喊“妈妈,饭做好了吗?”可是无人回应,我才恍然大悟,今天妈妈今早因有事外出晚上才回来。哎,要自己给自己做饭了,吃什么呢?打开冰箱看看有哪些菜,哦NO!唉!去菜市场买点青菜做面条吃吧。于是拿着零花钱,带着钥匙出门了。
一路上,脑海中回放着刚刚在那本课外书所看的故事情节,早已忽略路边一声声的知了声。
不知不觉便来到了菜场,此时的我是热得满头大汗,放眼望去,街道上买菜的人已寥寥无几。哎!夏天人们都躲在屋里吹着空调,而卖菜的人还要在市场等待顾客的到来。从菜市场门口走到尽头,发现每处菜摊上的菜都已经被炙烤得奄奄一息了。当我正准备打道回府,忽然一个弱小而带有沧桑的声音映入我的耳帘:“小妹妹,看看我的菜吧!”我寻声望去,只见一位衣衫朴素整洁的老婆婆在不远处的一颗小树下,她满面笑容的望着我,手上还正拿着一把小菜,身旁还有一个装着菜的小背篓。她见我过去,连忙将手中那把菜中被烈日晒焉了的菜叶给剔除掉,她的此举令我十分地吃惊,但一想今天早上读到的那本书中的黑心菜贩,生怕这位老婆婆也是故意这样引诱我的,于是迟疑了一下前进的步伐。或许是老婆婆看出我的猜疑,她又笑盈盈地对我说:“小妹妹,这菜本是3.5元一斤的,给你算2元一斤吧!”老婆婆说着说着还把手中的菜由里到外的掰开给我看,来证明这菜是里外一致的,而并非是金玉其外败絮其中。见她如此的真诚的举动,与我早上在书中看到的那个黑心菜贩的形象是截然不同。我看看她小背篓所剩不多的菜,再举头看看天空的烈日,我竟然全给她买下了,足足4斤重。老婆婆满带感激的帮我打包,随后收拾好行头,开心地背着小背篓走回家了,望着她那瘦小的背影,我不知所云。
在回家的路上,我一路自责,不应该把每一个人都想得是那么坏,其实善良的人很多,我们不应该互相怀疑对方是好还是坏,毕竟人间处处有真情,只有互相信任,才能绽放出善良之花。